首页 > 正文
春节里的重庆“守冰人”
2021年02月10日 18:15 来源: 新华网

国网重庆检修公司输电运检员工李相如、周良查看±800千伏祁韶线线路通道情况。新华网发(李涛 摄)

李相如、周良艰难穿行于群山峻岭中,对±800千伏祁韶线运行情况进行线路特巡。新华网发(李涛 摄)

李相如、周良利用观测设备查看±800千伏祁韶线3417号铁塔上的线路、瓷瓶、塔材等设备覆冰情况。新华网发(李涛 摄)

李相如、周良娴熟地操纵无人机,对铁塔上的线路、瓷瓶、塔材等设备覆冰情况进行全面巡检。新华网发(李涛 摄)

李相如、周良对特高压祁韶线运行情况进行特巡监测。新华网发(李涛 摄)

  新华网重庆2月10日电(欧阳虹云 曹妤)2月9日,离除夕还有两天,在重庆巫山骡坪镇大垭村,雪花飞舞,银装素裹。驻守在骡坪观冰站的输电运检员李相如和同事周良艰难走到±800千伏祁韶线3417号塔下,仔细检查完塔身基础后,娴熟地操纵无人机,对铁塔上的线路、瓷瓶、塔材等设备覆冰情况进行全面巡检。

  李相如,31岁,黑龙江人,在国网重庆检修公司从事超特高压输电线路运维工作,当天,他与同事对特高压祁韶线运行情况进行特巡监测。“随着气温降低,祁韶线部分高海拔地区出现覆冰。我们加大覆冰线路特巡力度,全力确保这条主供湖南的电源通道安全运行。”李相如说到。

  脚步踩在雪地上,留下深深的脚印,雪地上是一长串深浅不一的脚印,我们要“以雪为令、迎雪而上”。大地山川银装素裹,积雪的路面上,每一步路都透露出未知和危险,李相如和同事周良小心翼翼的走着。他们每走一段路,树上的雪便会簌簌的掉下。对于每小心翼翼走的每一步,他们更小心的是他们手中测量的设备。

  “这里很滑,要小心一点,不要踩在冻土上,找雪厚的地方下脚”走在最前面的人,总是会提前将脚试试雪,看是不是实土,再提醒后面的人,走他走过的路。而他们走过雪地时,树上落下的雪不时的会掉落在他们的衣服中,虽然会将他们冻得一激灵,但他们好像都已经不以为然的将衣服内的雪抖出来,再继续往前走着。

  “我们主要通过无人机巡视为主,人工巡视辅助的方式,对山顶、山脚、大风区域温度较低、容易出现覆冰的区段进行重点巡检。这两天气温变化很大,顺着线路飞一遍,看仔细一点,尤其是导线和绝缘子。”李相如盯着无人机监视屏幕说道。

  午餐时分,因徒步量大,李相如和同事在雪地上席地而坐,将自己带的面包从包里拿出。刺骨的寒风吹在他们身上,但他们好像都丝毫不受影响,吃面包水喝完了,就将就雪地里的雪,抓了一把塞进嘴里。

  一天的工作终于结束,两人将身上的衣物脱下,里面的衣服已经被融化的雪打湿了。两人围坐在火炉旁,将湿掉的衣服放在火炉边上烤干,吃着简单的泡面,解决着晚餐。

  “快过年了,有啥新年愿望没有?”同事周良问到。

  “希望远在哈尔滨的亲人们健康、幸福,希望咱们重庆骨干电网安全稳定运行,希望所有中国人过一个亮亮堂堂、热热闹闹的新春佳节。”

  夜幕下,周围漆黑一片的骡坪观冰站里,两人坐在工作台上整理记录着当天的监测数据。春节期间,他们将一直这样驻守在冰站里面,他们坚信:他们的坚守终将形成一张无形的网,将我们大家保护在光亮的世界里。

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001127091062