首页 > 正文
重庆黔江:脱贫户的除夕团圆饭
2021年02月12日 16:54 来源: 新华网

2月11日,在重庆市黔江区城南街道李家溪易地扶贫搬迁安置点,村民王建民和妻子刘冬碧在挂灯笼。新华网发(杨敏 摄)

  今年45岁的王建民是重庆市黔江区阿蓬江镇彭家村村民,老家在距黔江城40多公里的大山上。  王建民2013年遭遇车祸,后又染上白血病,两个孩子在读书,老屋也成了危房,家庭生活贫困。2017年,王建民一家被纳入建卡贫困户。按扶贫政策,王建民享受到医疗救助,两个孩子也享受了教育扶贫。2019年底,王建民一家实现脱贫,女儿考上了大学。同年底,在政府的帮助下,王建民一家人离开大山,搬到该区在城郊修建的李家溪易地扶贫搬迁安置点。王建民还被安排在社区公益性岗位上班。

  2019年建成的李家溪易地扶贫搬迁安置点距城区只有5分钟的公交车程,还能享受医疗、健身、娱乐、水、电、气、路等一系列完善的生活设施配套服务。“有政府的帮扶,我家的日子会越来越好,还要奔小康。”王建民说。

2月11日在重庆市黔江区城南街道李家溪易地扶贫搬迁安置点,村民王建民(后排左一)一家的全家福。新华网发(杨敏 摄)

2月11日,在重庆市黔江区城南街道李家溪易地扶贫搬迁安置点,村民王建民(右二)一家在吃团圆饭。新华网发(杨敏 摄)

2月11日,在重庆市黔江区城南街道李家溪易地扶贫搬迁安置点,村民王建民(右二)一家在吃团圆饭。新华网发(杨敏 摄)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121127096270