首页 > 正文
从“错岗”到同岗,这对夫妻的“团圆年”在岗位上度过
2021年02月14日 16:34 来源: 新华社

  位于重庆市北碚区境内的中国石油西南油气田公司相国寺储气库,是我国西南地区首座天然气地下储气库,也是国内注采能力较强的储气库之一。由于石油行业野外采气作业实行的是每月轮岗制度,之前为了能保证家中至少有一个人照顾孩子和老人,陈彪夫妻俩只有在每月一次换岗时才能见面,2020年女儿上大学后,夫妻俩就申请同时上下班,结束了“错岗”状态。今年春节陈彪、范琴夫妻俩都选择坚守在一线岗位值班,这也成了夫妻俩十多年来一起在岗位过的第一个“团圆年”。

  2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪(左)、范琴使用手持激光甲烷遥测仪巡检压缩区。

2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪(右)、范琴在集输区巡检。

2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪(左)、范琴在集输区巡检。

2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪(左)、范琴在巡检压缩区。

2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,范琴在巡检中。  

2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪现场处置排查出来的简单隐患。

2月13日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪(后)、范琴完成巡检任务后回到监控室对设备进行远程监控。

2月14日,在中国石油西南油气田公司相国寺储气库,陈彪(左)和妻子范琴在职工餐厅就餐。

  今年48岁的陈彪与44岁的妻子范琴都是中国石油西南油气田公司相国寺储气库的职工,也是春节期间坚守在天然气保供岗位上的“守护者”。

  石油行业野外采气作业实行每月轮岗制度,之前为了保证至少有一人今年48岁的陈彪与44岁的妻子范琴都是中国石油西南油气田公司相国寺储气库的职工,也是春节期间坚守在天然气保供岗位上的“守护者”。能在家里照顾孩子,陈彪夫妻俩“错岗”上班,只有在每月一次换岗时才能见面。2020年女儿上大学后,夫妻俩就申请同时上下班,结束了“错岗”状态。

  今年春节,夫妻俩都选择坚守在一线岗位值班,这也成了他们十多年来一起在岗位上过的第一个“团圆年”。春节期间,正是各地用气的关键期,储气库的责任重大。陈彪和范琴所在的班组每4小时要定时巡检一次,遇到有生产状况发生变化时,还会不定时增加临时巡检次数,确保储气库安全运行。

  “希望春节在岗期间生产安全,确保居民安全稳定用气,过一个幸福祥和的春节。”谈及新年愿望,陈彪质朴地说。

记者:沙青 黄伟

新华社音视频部制作

 

编辑: 欧阳虹云
精彩图片
010070150010000000000000011117081127100714