首页 > 正文
好影片催生好票房——贺岁档电影火爆的启示
2021年02月16日 18:22 来源: 新华社

  新华社重庆2月16日电 好影片催生好票房——贺岁档电影火爆的启示

  新华社记者王金涛、王晓曈、黄兴

  春节期间,重庆UME一影城,观众排队接受测温后进入影厅观影。(UME影城供图)

  大年初四中午,重庆市江北区观音桥商圈一影城甚是火爆。打开电影票售卖软件,周边8家影院当天下午和晚上的贺岁片场次票基本出空。记者了解,牛年贺岁档电影,让各地就地过年观众“一票难求”。

  《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》等7部国产影片在大年初一上映。根据国家电影专资办提供的数据,仅大年初一当天,国内就有3410.65万人次进入影院观影,单日16.78亿元的票房创下历史新高。截至大年初三,春节档影片已经揽下38.36亿元票房。

  记者采访了解,今年贺岁档电影之所以火爆,除就地过年人数增多、外出旅游人数减少等因素外,影片质量普遍较高是重要原因。

  “作为业内人士,我也没想到今年贺岁档国产片表现这么强势。”UME影城重庆区宣传负责人王兴说,去年缺席贺岁档的《唐人街探案3》等电影备受期待,选择在今年贺岁档上映,看似与其他电影“神仙打架”,但由于各自的高品质,最终形成“交相辉映”“各显神通”的共赢局面。

  “今年7部电影类型多样,既有《唐人街探案3》这种呼声大、期待高的大IP,也有《你好,李焕英》这种温情、亲情元素浓厚的电影,《新神榜:哪吒重生》有特殊震撼的视觉效果,动画片《熊出没·狂野大陆》又很适合孩子们看……”王兴认为:“这些年,观众对电影质量要求越来越高,各类评分网站对票房影响很大。有了好影片,自然会吸引观众。好影片是票房增长的真正动力。”

  贺岁档影片的强劲表现,折射了国产电影高品质发展的势头,也让从业者对院线经济的尽快复苏充满信心。

  重庆一家影城的负责人贺飞说,去年疫情发生后,院线关门、电影改期,这个最依靠人流量和现场氛围的行业遭受重创。“去年8月《八佰》上映后,我们看到了希望;只要影片质量好,电影产业前景就好。”

  采访中,一些观众表示,如果电影不好看,就是票价再便宜,他们也不会走进影院,今年的电影真的好看。网上,不少影迷表示要对这7部贺岁档影片一部接一部地看,在不同风格的电影情境中收获不同的感受。众多网友对《你好,李焕英》给予好评,表示“成功收获眼泪”“贾玲真棒”;一位网友认为“这是黑白与彩色世界的释怀与对白”……

  在电影行业工作多年的王兴说,电影人拍出好电影满足观众期待,观众以观影热情回报电影人的付出,从而形成良性循环,令人欣喜,“我相信,即使是小众的文艺片,只要拍出高品质,观众一定越来越多,影城一定会增加放映场次。”

编辑: 欧阳虹云
精彩图片
010070150010000000000000011117081127105460