首页 > 正文
“当代愚公”毛相林获评感动中国2020年度人物

  2月17日,感动中国2020年度人物名单公布,有“当代愚公”之称的重庆市巫山县竹贤乡下庄村支书毛相林入选。“能让村民们过上好日子,我再苦再累都值得,未来我们还要发展生态旅游,让每一个农户都吃上旅游饭,过上更好的日子。”当天晚上,谈及获奖感受,毛相林激动地告诉记者。

  毛相林曾带领村民在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。他又积极培育产业,种植了脐橙、西瓜等特色农产业,收获的果实通过“绝壁天路”源源不断地运往山外。2015年,下庄村在巫山县率先实现整村脱贫,2019年全村人均年收入达到1.2万余元,比路通前翻了40多倍。

  17日晚,在央视播出的感动中国2020年度人物颁奖典礼,通过VCR再现了毛相林绝壁凿路的事迹,当看到大屏幕上毛相林不惧艰难,带领村民向大山、向贫穷一次次发出挑战,终于铺就了村民脱贫致富的康庄路时,台下观众不禁流下感动的泪水。在之后的访谈环节,央视主持人白岩松关切询问了村民们如今的出行情况,毛相林自豪地回答:“村里70%的农户都有了小轿车。”台下,再次响起阵阵掌声。

  当晚,巫山县组织了当地党员干部集中观看颁奖典礼。“毛相林不等不靠、敢想敢干的精神是我学习的榜样。在接下来的工作中,我将向毛相林看齐,把初心和使命融入到实际工作中,做好群众关心的每一件小事。”巫山县集仙社区支部书记李自培告诉记者。

  “敢向绝壁要天路,毛相林用苦干实干书写了当代愚公精神,为我们树立了标杆。接下来,我们将对照榜样,以绝壁修路的勇气和决心巩固脱贫成果,推动乡村振兴落地见效,真心为群众办好每一件实事。”巫山县扶贫办主任朱钦万说。 (记者 左黎韵 通讯员 向勇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127108729