首页 > 正文
渝中区两路口街道开展屋顶整治 楼顶“菜园”变美丽花园

  “今年是要过个有花香的春节了!”2月9日,天气转暖,记者乘电梯到达渝中区两路口街道铁路坡社区广璐大厦楼顶时,70岁的老住户胡红正在活动手脚。她高兴地说,如今在楼顶锻炼终于敢深呼吸了——过去污水横流的楼顶“菜园”,如今变成了整洁优美的花园。

  “屋顶‘菜园’的历史有十几年。”胡红回忆,2000年她搬入广璐大厦时,楼顶整洁开阔,大家都喜欢在这里俯瞰长江,欣赏鹅岭山景。过年时,居民们还会自发聚在楼顶看礼花。

  但几年后,部分居民开始利用楼顶空间种菜,白色泡沫箱、自制堆肥、菜种子、花架等“原材料”陆续占据楼顶,蚊虫乱飞,气味难闻,时间一长,更是形成了若干个污水坑。从此,楼顶聚会逐渐淡出了胡红的春节记忆。

  “这幢楼的主出入口只有一个,其他单元居民出入也会经过楼顶。楼顶脏乱,给大家都造成不便。”隆达鑫物业公司广璐大厦项目经理吴安兰在广璐大厦工作了17年。她说,从接手这个项目起,楼顶“菜园”就是老大难问题。当时,居民普遍认为楼顶种菜很正常,物业公司多次想整治,都未能落实。

  十几年的问题,怎么突然有了转变?广璐大厦所在的铁路坡社区党委书记、居委会主任刘春燕介绍,2020年10月,两路口街道根据城管工作“马路办公”收集到的居民意见,决定启动广璐大厦等10栋高楼的屋顶整治工作。

  但一开始,整治并不顺利。在楼顶种菜的居民表示:第一种菜不犯法,第二已经种了十几年,凭什么要改?

  “屋顶整治好了,整栋楼的邻居都受益。污水渗出,杂物堆积,也有安全隐患。”面对不同意见,刘春燕带着社区工作人员,组织居民开院坝会面对面交流,宣讲安全知识。一次说不通,就多次上门耐心细致地做工作。

  很快,一部分种菜居民同意配合整治。施工队伍进驻楼顶后,过去的卫生死角、渗水墙体等逐一被处理,空出的地方摆上了小月季、小桂花、栀子花、杜鹃等花卉盆栽,整治区域顿时焕然一新。

  见此情景,原本不愿配合的种菜居民也心动了。他们主动搬走种菜的泡沫箱,为楼顶腾出空间。2020年12月,广璐大厦楼顶整治完成,共设置12个花坛。居民们走上楼顶,身边围绕着绿色植物,呼吸到的是清新的空气。

  两路口街道办事处副主任张海波介绍,此次整治中,包括广璐大厦在内的10栋高楼共拆除残墙断柱19根、清除卫生死角盲点43处、废弃通讯基站1处、清运屋顶垃圾10余吨、种植花木6000多株,共惠及301户、近800名居民。今后,街道将协调社区、物业公司等共同维护好楼顶空间,为居民打造良好的公共空间,也为游客在鹅岭等高处俯瞰渝中景色提供更好的视觉体验。(记者 申晓佳)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127109755