首页 > 正文
开往春天的公交:老司机夫妻调度室里吃团年饭

  趁休息在调度室外拍个团圆照

  2月11日,除夕,晴。

  重庆冬日久违的阳光洒在大地上,交通开投公交集团两江公交赛利公司调度室的张辉利觉得,这样的日子很暖和。

  调度室里的电脑显示屏上,丈夫王思云驾驶的那辆619路公交车,随着GPS像星星一样一闪一闪地朝着调度室越来越近。张辉利赶紧起身,把冰柜里的饭菜,一碗一碗地拿出来,放进微波炉加热。

  相比别人家里全家人围坐在一起的除夕,这样的团圆饭实在有些简单。但张辉利觉得,对工作在一线的他们来说,是一种奉献、一种坚守,也是一种情怀。

  丈夫王思云检查安全锤

  约定年三十调度室吃饭

  除夕的清晨,天气预报这是一个大好的晴天。天还未亮,王思云习惯地为张辉利系上围巾。“老婆,外面冷,把脖子遮倒点。”尽管张辉利觉得,已经不需要把自己裹得那么厚实了,但来自丈夫的关怀,她也实在不好拒绝。

  头天晚上,张辉利就开始盘算着:明天是除夕,尽管两口子都要上班,但不影响在一起吃个饭。平常两人一起上班,要么张辉利先吃,要么王思云先吃。“主要是空闲的时间太短了,不容易凑在一起。但年三十不一样,会根据乘客数量适当的拉长发班密度,我们能在一起吃饭的时间要多一些,我想在调度室里吃个团圆饭。”

  这一提议也得到了丈夫的应允。“要得,一起吃个饭,才有家的味道。”

  十分钟的团年饭

  十分钟吃了一顿团圆饭

  时间来到了中午12点,张辉利的眼睛一直盯着电脑屏幕没离开过。

  619的运营线路是空港新城到观音桥东环路,这条连接渝北区到江北区观音桥商圈的公交线路,乘客比较多,从早上来上班开始,王思云就没休息过。

  眼看着地图上GPS的那个小点离自己越来越近,张辉利站了起来,她从冰柜里把饭取出来,放在微波炉里加热。摆好桌子后,套上一次性手套把香肠腊肉分装在玻璃盘子里,终于身后传来了那熟悉的声音:“我回来了。”

  此刻,已经临近中午1点。

  坐在简易的团圆饭餐桌前,丈夫既高兴又激动。

  “今天上午,有一位乘客上车,专门给我说了声新春快乐,他说坐我的车几年了,认识我。”

  “哟,这么好啊!”

  “对啊!还有一位婆婆递了个橘子给我,说我辛苦了。我没要,老人家还真有点不高兴了。”

  “嗯嗯,老人家是一番好心。以后开车更要多为他们考虑。”两口子的谈话,还是离不开工作。

  很快,这顿简易的年饭就算吃完了,前后的时间大约十分钟,王思云又要开始自己下一趟的运营任务了。

  和末班乘客互道祝福

  深夜22点50分,王思云安全回到终点站。而末班车还未归来,他需要等待妻子下班,因为张辉利要等所有车辆归场才能结束工作。

  望着忙碌的妻子,王思云的内心很是敬佩,眼神充满着无限的心疼。平日里,妻子除了工作,还要抽出时间辅导孩子作业。记得孩子小的时候,为了方便照顾,他们两人只能轮班工作,每天的早出晚归让两人说不了几句话,最直接的沟通方式是发微信。现在孩子上初中,他们几年的付出得到了收获,女儿乖巧听话懂事,很独立,还学会了自己照顾自己。

  距除夕夜还有30分钟,最后一班619线公交车平安到达终点站。乘客杜先生是这趟公交车的最后一位乘客,他告诉王思云,自己因为工作原因加班,无法和家人团年。“加班是我自己选择的,毕竟我的家在重庆,好让那些外地同事在重庆过个安稳年。”最后他们互道春节祝福。

  张辉利也结束了一天的工作,检查完所有设备和丈夫一起回家。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127109883