首页 > 正文
买不停 2020年重庆全市网络零售额超1350亿元

  重庆电子商务发展持续向好。2月9日,重庆日报记者从市商务委获悉,2020年,全市网络零售额达1350.5亿元,较上年同比增长13.05%;电商快递包裹数达5.9亿件,同比增长28.3%。市商务委相关负责人表示,这主要得益于我市积极应对新冠肺炎疫情冲击带来的不确定性,大力培育电商市场主体、发展新业态新模式,促进了消费潜力释放。

  据悉,2020年,不少知名电商企业纷纷选择在渝落地。如渝中区成功引进上海洋码头西南总部、美菜网物流结算中心等项目,南岸区先后招引阿里巴巴区域总部、京东大药房西南总部等项目,巴南区促成中通快递西南地区智能电商总部产业园落户等。数据显示,2020年,全市新增电商企业9300余家。截至2020年底,全市注册电商企业突破3万家、网商总数超过65万家。

  同时,2020年我市积极推动商贸企业实现线上线下融合发展,实施“加快发展直播带货行动计划”,也为全市电子商务提质发展提供了重要助力。如推动组建直播电商行业联盟,成立“淘宝大学电商直播西南分校”,打造阿里巴巴九龙坡直播基地、天下大足直播基地等,发展了甲汀等一批直播电商服务机构,培育具备带货能力的主播超500人。2020年,全市开展直播带货18.4万场次,带动销售突破100亿元;重庆百货“多点”、永辉超市“永辉生活”等线下线上相结合的平台,业务量实现了爆发式增长;垫江县成功引导重庆允成等121家商贸企业上云上平台,璧山区支持阿里巴巴授权运营中心帮助300余家企业实现“互联网+”转型升级等。

  此外,我市农村电子商务、跨境电子商务发展水平也均得到提升。据统计,2020年,全市农村网络零售额达243.3亿元,同比增长11.5%;跨境电商进出口总额达78.1亿元,同比增长17.7%。 (记者 黄光红 实习生 王思霁)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127112671