首页 > 正文
高雅艺术加持 重庆年味更出“味”

演出现场。 上游新闻记者 高科 摄

  牛年春节长假刚刚结束,众多市民选择留在重庆过年。重庆主要文艺院团纷纷捧出艺术大餐,陪伴市民欢乐过节。近日,记者在采访中了解到,市歌剧院、市川剧院等院团长假期间安排的演出精彩纷呈,颇多亮点,越来越多的市民也主动走近高雅艺术,过了一个文化味儿浓郁的春节。

  受热捧

  新春高雅音乐会近乎满座收官

  “春节长假我天天都来,最后一场竟然坐满了!”17日晚,市民周女士在重庆市歌剧院艺术厅向记者感叹,不住鼓掌的她显然意犹未尽。当晚,重庆市歌剧院新春合家欢演出最后一场《动漫与古典音乐会》圆满收官,按照75%售票的防疫要求,418座的艺术厅内可售的300多个座位全部售出,超高售票率为牛年写下了第一个高雅演出票房佳绩。

  据了解,早在长假开启前,重庆市歌剧院便精心策划了“春节不打烊,剧场合家欢”系列高雅音乐会。打造“合家欢”的目的,一方面是为了响应就地过年号召,另一方面也是用艺术回馈广大市民,陪伴市民欢乐迎春。

  初一到初六,每晚七点半,众多爱好艺术的市民都来到市歌剧院艺术厅准时赴约。初一的《闹新春·民歌经典歌曲音乐会》演绎了众多民族经典乐曲;初二的通俗音乐专场音乐会则回顾了历年来央视春晚不朽的音乐记忆;初三的欧美经典歌曲专场,演唱了脍炙人口的《春之声圆舞曲》《像天使一样美丽》《友谊地久天长》等;初四的经典外国电影音乐专场,则演奏了《权利的游戏》《珍珠港》《辛德勒名单》《爱乐之城》等风靡全球的作品;初五是中国影视经典作品专场;初六则带来《动漫与古典专场》,在《千与千寻》《哈尔的移动城堡》等温暖旋律中,系列演出圆满落幕。

  “歌剧院的水准真是一流,系列演出也为我们这样喜欢艺术的市民送上了一份有品质的新年礼物。”周女士表示,她家就在市歌剧院对面的鹅岭,因为隔得近,退休之后的她早就是歌剧院周周演的铁杆粉丝,“往年春节我们都去三亚晒太阳,今年提倡就地过年,正好年前在上游新闻看到歌剧院这边推出了春节长假的天天演,我就每天吃完饭散步过来看,既是饭后散步消食,又欣赏了高雅艺术,我觉得这个春节健康又充实。”

  “说实话,最后一场演出的票房让我们自己也很高兴!”看到艺术厅内高朋满座的景象,重庆市歌剧院院长刘光宇眼里也闪着光芒,“演出有没有价值,全靠观众评价,从第一场开始,我们是看着到场的观众越来越多,对于我们演员来说,内心是既激动又感动。演出的成功不仅在于演员的精心准备,更在于观众主动购买的一张张票,他们对艺术的热爱为六场高雅音乐会画上了圆满句号。”

  市歌剧院小提琴演奏家洪峰担纲了初四到初六演出指挥工作,他分析说,新春系列高雅音乐会之所以受欢迎,一方面反映了重庆市民艺术欣赏品味的提升,一方面也体现了艺术从业者在市场探索方面的创新,“演出内容非常丰富,春节元素、时尚元素结合,古典、民族音乐都有,还排演了深入人心的电影、动漫音乐,呼应了市民的需求,同时我们在演出中还进一步增强了体验感,设计了观众答题、观众参与、观众互动等环节,拉近了市民与艺术的距离。当然,城市文化品位的提升不是一朝一夕,我们将继续努力,也欢迎更多市民走进剧场!”

川剧演员周星雨为小观众化妆。

  玩创新

  川剧体验式演出吸引游客点赞

  通远门往上不远,便是极富老重庆风味的渝中区领事巷。这里还坐落着重庆传统戏曲文化名片——重庆市川剧院金汤街剧场。17日下午,金汤街剧场十分热闹。牛年新春的收官之作——川剧体验式互动演出专场精彩亮相,不但吸引了众多重庆市民,还有外地游客专程赶来打卡点赞。

  “体验式互动式演出的目的,就是要让不了解川剧的观众从认识川剧开始走近川剧。”市川剧院副院长彭欣綦介绍,与传统看戏不同,观众可以走进台前幕后全面感受,“先是亲身体验化妆,接下来还有演员配合示范的专业戏曲知识讲解等,帮助观众欣赏传统戏曲程式之美,参与的观众和演员一切互动,对于川剧的认识也就加深了。”

  下午两点左右,记者在金汤街剧场大厅看到,已经有工作人员在帮助参与体验的观众化妆。观众的脸上被细致地擦上油彩脂粉,描眉勾目之后,倒也像极了戏中人。化妆看起来简单,其实也大有讲究,工作人员介绍,以涂脂为例,小生小旦两唇须擦红,以显唇红齿白之美,须生挂有口条,嘴不露外,故不施红。

  两点半,演出正式开始。专业演员邀请化好妆的小观众上台,从戏曲表演首先要满怀自信谈起,川剧欣赏的一些基本知识娓娓道来。同时,男女演员还分别示范了花旦、武生的一些常见程式,之后,演员们带来了《花云射雕》《三岔口》等几出经典川剧折子戏,整场演出寓教于乐、生动活泼,比起传统看戏方式来说,可谓妙趣横生,别具一格。

  “我本身比较喜欢历史,加上家里长辈爱好川剧,所以慢慢地自己也喜欢上了川剧。”重庆工商大学理科生谭天逸告诉记者,长假最后一天,他和几位长辈专程来到金汤街剧场,“体验了化妆、戏服,我觉得蛮有意思的,后面的讲解、演出也很不错,原来看戏可能不太明白演员们那些动作都是干啥,今天算是长了不少知识。很有收获。”

  “我是在网上查找通远门城墙公园时注意到金汤街川剧院的。”来自山东的游客马大爷饶有兴致地欣赏完化妆过程后,讲解演出还没看完就得提前赶往机场返程,他说自己既高兴又遗憾,“我们山东有京剧、吕剧,川剧我第一次看,开了眼界,很不错,这次没时间好好欣赏,争取下次再来!”

  “渝中区是重庆文旅窗口,金汤街剧场也希望在山城巷统一打造中‘借东风’,通过体验式演出吸引更多本地观众和外地游客。”彭欣綦说,未来川剧体验活动将在金汤街剧场形成常态化,吸引更多人走近川剧、爱上川剧。

  重庆晨报·上游新闻记者 赵欣 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127113225