首页 > 正文
架起“鹊桥”助力三峡柑橘热销 第三届三峡柑橘国际交易会(网上)已销售柑橘二万余吨

线下采摘忙。新华网发(应凤林 摄)

电商销售火。新华网发(应凤林 摄)

  新华网重庆2月19日电(应凤林)2月正是三峡柑橘成熟上市的时节,为发挥“三峡柑橘”区域公共品牌影响力,全面推动三峡库区各区县柑橘产品销售,进一步扩大三峡柑橘流通渠道,日前,万州、奉节、开州、云阳等11个区县和四川省达州市联手举办2021第三届三峡柑橘国际交易会(网上),在为期近两个月的时间里,将各区县的柑橘及相关产业链的产品进行网上展示和交易,通过交易会为柑橘种植户、果品经销商和国内外消费者架起了“三峡柑橘 全球分享”的“鹊桥”。截至目前,交易会已销售柑橘2万余吨。

  线下采摘忙

  时下的万州甘宁镇公路沿线,空气中散发出柑橘淡淡的清香。站在柑橘园制高点向下俯瞰,沿青龙沟蜿蜒而下,“农家乐”点缀在柑橘园之间。柑橘树上拳头一般大的果实,吸引八方游客争相来采摘。

  “甘宁玫瑰香橙熟了,快来采摘哟!”近段时间,不少万州市民在微信群里探讨周末怎么玩耍时,“去甘宁摘玫瑰香橙”成为热门话题。

  在万忠路甘宁镇玫瑰香橙园路段,一袋袋玫瑰香橙摆放在果农家门前,俨然一条长龙。过往车辆不时停靠下来,里面的人或是从车窗探出脑袋询问价格,或是下车采购新鲜的橙子,把后备箱装了个满。而各个玫瑰香橙园区的小道上,成群的游客漫步其中,赏果、闻香、摄影、陶醉其间,流连忘返。面对美景,游客按捺不住激动的心情,纷纷举起手中的相机拍照留念。美景、游人,汇成一道靓丽的乡村旅游风景线。

  位于甘宁镇楠桥村的鑫家园玫瑰香橙园,占地450亩,2013年按照标准化果园建设,经过三年的精心呵护,2016年果园迎来初产,现在全园年产量达75万多公斤,产值350万元左右。

  连绵成片的果园里,20多名工人有序忙碌,有的忙着采摘,有的忙着包装,一旁的大货车排成长队,静静等待装车。

  线上交易忙

  线下采摘运输忙,线上交易也没闲着。随着三峡柑橘国际交易会线上的推广,越来越多的柑橘通过电商平台走进千家万户。

  “我的朋友品尝过了,皮薄汁多果味浓,大家都觉得品质非常好。”在收到来自万州的大雅柑后,山东威海的王女士迫不及待地向万州三都电商工作人员反馈意见。

  在今年三峡柑橘国际交易会期间,初次品尝大雅柑的王女士,便被它香甜细嫩的味道吸引,当时购买了两箱邮寄回去,请亲戚朋友品尝后,大家都觉得味道非常好,还方便手剥,更惊讶于这个季节还有这么新鲜、多汁、美味的柑橘,真是太棒了。

  邮政在广大农村拥有直达源头的渠道优势。近年来,中国邮政已建成覆盖城乡的实体渠道网络,70%的邮政网点、84%的邮乐购站点位于农村地区,同时打造普惠金融服务体系、线上线下的农村电商平台,构建农产品进城、工业品下乡相结合的双向流通渠道,以及商流、物流、资金流“三流合一”的独特优势,为惠农合作项目奠定了坚实基础。

  借助三峡柑橘国际交易会平台,万州邮政和区农业农村委签订战略合作协议,万州邮政以“邮政服务保障乡村民生,邮政电商打造农产品销售服务平台,邮政金融推动农村产业现代化,邮政物流助力培育乡村新动能”为抓手,共同促进农民专业合作社服务提升,实现高质量发展。仅在春节期间,万州邮政销售三峡柑橘4万余件,总共40万斤左右。

  农业龙头企业也利用三峡柑橘国际交易会(网上)平台,积极与国内外水果批发市场、果品经销商加强合作,推介营销三峡柑橘。

  “我们公司目前在全国有20多个城市进行销售,今年柑橘产量多,从一月份开始到现在,我们已经帮助果农销售近300吨,这两天我们的果园又要发货3车,近100吨。”万州区新辉农业发展有限公司董事长陈光辉说。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127114051