首页 > 正文
重庆纳入国考水质断面增至74个 确保长江干流重庆段水质100%优良
2021年02月19日 14:58 来源: 新华网


  新华网重庆2月19日电(陈雨)2021年是推动重庆市“十四五”生态环境保护迈好第一步的开局之年。日前,重庆市生态环境局相关负责人表示,今年重庆将以改善环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,以生态保护修复为重点,进一步筑牢长江上游重要生态屏障。

  据了解,今年,重庆市空气环境质量监测点位将由原中心城区的16个增至所有26个区的35个,地表水环境质量监测断面将由42个增至74个,确保长江干流重庆段水质优良比例保持100%,纳入国考的74个断面水质优良比例满足考核要求。

  该负责人表示,今年重庆将加快编制全市“十四五”生态环境保护规划,科学合理提出“十四五”时期目标指标、重点任务、重大工程和保障机制。同时,围绕应对气候变化、重点区域大气污染防治、生态环境大数据等领域,编制实施生态环境领域专项规划。

  在推动绿色低碳发展方面,重庆把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,制定全市碳达峰行动方案,开展气候投融资试点,强化碳强度考核的硬约束,建立和完善涵盖碳履约、碳中和、碳普惠的生态产品价值实现体系,实现减污降碳协同效应。

  在水污染治理方面,将持续推进濑溪河、临江河等重点流域保护与修复,巩固城市黑臭水体治理成效,确保长江干流重庆段水质优良比例保持100%,纳入国考的74个断面水质优良比例满足考核要求。

  在大气污染治理方面,将深化“重庆蓝”五大举措,加强细颗粒物与臭氧协同控制,加大冬春季蓝天保卫战攻坚和夏秋季臭氧污染防控力度,确保空气质量优良天数、细颗粒物浓度达到国家考核要求。

  在土壤、农业农村污染及固废治理方面,将深化“无废城市”试点建设,全面实施污染地块“一张图”管理,启动农村黑臭水体治理试点,确保受污染耕地安全利用率达到95%左右,污染地块安全利用率达到95%以上,土壤、地下水环境质量保持稳定。

2月18日,云阳县生态环境监测站工作人员在云阳县农坝镇进行水质采样。新华网发

2月18日,合川区生态环境局工作人员协同草街办事处及草街工业园区工作人员对园区雨污管网进行排查。新华网发

2月18日,石柱县生态环境局在县人民医院开展医疗废物及医疗废水处置情况检查。新华网发

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011100001127114601