首页 > 正文
【新春看“新”村】荣昌清江镇:做强水稻产业

  “以前,农户没办法对某一块田进行单独灌溉,而现在,通过远程智能化节水灌溉系统,在手机app上操作就可以了,方便了许多。”近日,在荣昌区清江镇久丰农业股份合作社内,该合作社负责人蓝云霞说起粮食种植的变化滔滔不绝。

鸟瞰清江镇粮食基地。(荣昌区农业农村委 供图)

  据清江镇相关负责人介绍,近年来,清江镇全力打造现代农业特色小镇,不断做强粮油产业,各村成立了土地流转服务合作社,全镇土地流转率超过70%。同时,该镇形成了20余家种粮大户,已建成高标准农田8000亩、发展以稻虾、稻鱼共生的稻田综合种养产业1000余亩,实现每亩增收1000元以上。

  农业设施完善 种粮机械化程度高

  “清江镇通过农业综合开发,基本实现了‘水电气路田’五个全覆盖,为全机械化耕作奠定了基础。” 荣昌区农业农村委相关负责人介绍说。

农户在田间进行机械化插秧。(荣昌区农业农村委 供图)

  “2012年,我们连耕地机、烘干机等机器都没有,经过近十年的发展,如今从育秧到耕种、灌溉,再到加工等,都有全套的机械化设备,一个人就可以操作。” 蓝云霞说,以前打药十分辛苦,也容易发生安全事故,现在通过无人机喷药,既方便又安全。

无人机喷药。(荣昌区农业农村委 供图)

  蓝云霞还介绍,传统的育秧是在水田里进行,而他们则是通过机械化操作,实现了工厂化育秧,在院坝里就可完成育秧。

  目前,久丰农业股份合作社已建成光伏提灌站1座,方便了农业生产用水。同时,还建成了集粮仓和烘干为一体的加工设备,其中,烘干机每天可处理60吨稻谷,一年加工2000余吨大米。

  社会化服务 解决种粮后顾之忧

  据荣昌区农业农村委相关负责人介绍,该镇组建了年培育商品秧8万盘、每天机插秧600亩、病虫害防治2300亩、粮食烘干220吨的社会化服务团队,实现水稻种植机耕、机插、机收和统一病虫害防治,覆盖率100%。

机械化收割稻谷。(荣昌区农业农村委 供图)

  “2019年,合作社开展了实用技术培训、机耕、水稻育秧插秧、病虫害防控、水稻机收等各类社会化服务,每年惠及1万亩农田,有了完整的设备和技术,减轻了农户的种粮负担。”蓝云霞介绍说。

  据了解,社会化服务的费用由两部分组成,40%的费用由政府社会化服务资金补助,60%的费用需要农户支付。目前,通过社会化服务,为农户节约生产成本100万元以上。

  开办“粮食银行” 老百姓得实惠

  近日,走进久丰农业股份合作社,“久丰粮食银行”六个大字映入眼帘。据介绍,清江镇依托久丰合作社、鑫稼源合作社,已建成储备、运营能力3200吨的“粮食银行”,储量接近全镇粮食年产量的70%。

清江镇久丰农业股份合作社。(荣昌区农业农村委 供图)

  什么是 “粮食银行”? 蓝云霞称,“粮食银行”主要是针对当地的种粮大户和老百姓建立的,主要有‘存取、保障、换算、兑现’等功能。一方面能实现粮食错峰销售、低储高卖,保障了粮食安全储存,另一方面可以让老百姓能得到实惠,随时能够吃上新粮。

  “作为合作社,除了仓储费,还能在加工粮食的过程中,免费赚取大米的副产物,如糠、壳等,最终和农户达成互利互惠的效果。” 蓝云霞介绍说。

“粮食银行”内摆放的各类大米产品。(刘忆 摄)

  “目前,合作社加工稻谷的90%是来自湖北、河南、四川、黑龙江等地。”蓝云霞称,下一步,希望继续升级“粮食银行”,将日加工能力提高到200吨,仓储能力提高到5000吨。同时,要努力打造“荣粟”这一本土品牌,不断提升品牌知名度。

  据荣昌区农业农村委相关负责人介绍,目前,清江镇已建成日加工能力110吨的大米生产线,开发香米、鲜米、定制大米等系列产品,成功申报“渝久丰” “鑫稼源”等国家级绿色品牌6个、市级及以上无公害产地认证2个,通过4家大米直营店、50余家超市专柜,实现年销售大米2100余吨。(刘忆)

编辑: 文心
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127115761