首页 > 正文
重庆新认定46家新型研发机构

  2月19日,记者从市科技局获悉,2020年度重庆市新型研发机构名单正式发布,中冶赛迪技术研究中心有限公司等10家研发机构被认定为重庆市新型高端研发机构,重庆西门雷森精密装备制造研究院有限公司等36家研发机构被认定为重庆市新型研发机构(初创型)。

  根据最新出台的《重庆市新型研发机构管理暂行办法》(下称《办法》),新型研发机构是指聚焦我市科技创新需求,围绕大数据智能化、电子信息、汽车摩托车、人工智能、大健康产业等重点领域,从事科学研究、技术创新、研发服务和成果转化,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,分为新型研发机构(初创型)和新型高端研发机构。

  2020年度新增的新型研发机构中,绝大多数具有多元化的投资主体,约有一半由高校与科研院所共同参与。此外,超过一半分布在西部(重庆)科学城、两江协同创新区和各高新区,将成为重庆打造具有全国影响力的科技创新中心的新生力量。

  根据《办法》,我市对新认定的新型研发机构(初创型)和新型高端研发机构将分别给予最高20万元和最高100万元的经费支持,还将给予包括科研项目、人才、税收等“政策包”的支持,比如:新型研发机构引进的人才(团队),符合相关条件即可优先申报“重庆英才计划”和市级科技计划项目;有条件的新型高端研发机构可按规定开展职称自主评定试点,对引进的海外高层次人才、博士后研究人员、特殊人才畅通职称认定“绿色通道”;符合相关条件的新型研发机构,可依法享受研发费用加计扣除、研发仪器设备加速折旧费用加计扣除和进口科研仪器设备减免关税等优惠政策;新型研发机构申报市级科研项目,可获得优先立项支持。 (记者 张亦筑 实习生 程茵芷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127117029