首页 > 正文
大数据显示牛年春节“川渝一家亲”升温

  大数据显示,随着成渝地区双城经济圈建设不断推进,川渝两地人员往来交流频繁,牛年春节期间“川渝一家亲”升温。据统计,在2021年春节入渝返乡的人员中,来自四川的人数首次超越广东,达到109万人、占比21.1%,四川成为入渝人员的最大输出地。

  春节假期结束后,中国移动重庆公司根据春节期间人流数据情况发布了《2021年春节大数据报告》。该报告分析,2021年春节期间,四川不仅是入渝人员的最大输出地,也成为离渝人员出行选择的“Top 1”。离渝人员中抵达四川的人数达40.3万,占离渝总人数的22.6%。

  据分析,在川渝毗邻地区以及两省市的“桥头堡”城市,人员交流频繁度加大。重庆合川区与四川广安市、重庆梁平区与四川达州市去年分别签订了有关共同推动成渝地区双城经济圈建设的合作协议,今年春节期间,从合川到广安、从梁平到达州的人数比去年同期分别增长近50%。此外,重庆永川、荣昌、潼南等川渝毗邻地区向四川流动的人数也比去年春节期间有所增加。

  大数据还显示,春节期间,川渝居民互游频繁,最受四川游客欢迎的重庆景区是洪崖洞民俗风貌区和磁器口古镇,其中到访洪崖洞的四川游客突破3万人次;最受重庆游客欢迎的四川景区是都江堰灌县古城、宽窄巷子和成都动物园。

  文字记者:陶冶 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127119022