首页 > 正文
重庆高新区33所中小学已全部配备“卫生副校长”

  记者2月19日从重庆高新区获悉,重庆高新区33所中小学已全部配备“卫生副校长”,实现中小学“卫生副校长”配备全覆盖,为提升学生体质健康水平,有序开展学校卫生与健康教育工作提供了有力保障。

  重庆高新区公共服务局相关负责人介绍,高新区教育处、卫生处棣属于高新区公共服务局,两个部门“一盘棋”思想,通力协作,聘任各街镇卫生院、社区卫生服务中心专业技术人员到学校担任“卫生副校长”。在过去的2020年,33名高新区“卫生副校长”认真履职,实现了“六个到位”:一是指导学校开展各项卫生工作到位;二是落实学校传染病防控工作到位;三是开展学生体质健康监测到位;四是讲解健康卫生知识到位;五是协助处置应急演练与突发公共卫生事件到位;六是提升广大师生防范突发公共卫生事件能力到位。

图为重庆高新区“卫生副校长”联合校医为入校学生测量体温。

  “疫情防控是我担任‘卫生副校长’的首要任务。”香炉山社区卫生服务中心副主任李杨从去年4月起担任重庆市第一实验中学的“卫生副校长”。任职以来,她在学校围绕新冠疫情常态化防控工作开展疫情防控全覆盖培训和复学前校内防控培训;指导校医独立、正确开展疫情防控报告、消毒、隔离、健康监测工作;并以副主考身份参与学校2020年中考升学考试疫情防控和医疗保障。

  在李杨牵线搭桥下,学校与社区卫生服务中心紧密合作,提高了疫情防控应对能力,已能独立开展常态化轨迹摸排、预防性消毒等工作。

  重庆高新区公共服务局相关负责人表示,为中小学配备“卫生副校长”旨在建立医校卫生应急协作常态长效机制,推动医校紧密合作。下一步,高新区公共服务局将通过评估考核、树立典型、表彰先进等方式,持续推进“卫生副校长”工作走深走实。

  张莎

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127120942