首页 > 正文
【新春看“新”村】荣昌通安村:“四处”都美了

  近日,天气回暖,走进荣昌区安富街道通安村,道路宽敞、村容整洁,房前屋后的绿植和鲜花随处可见,在院坝的健身器材旁,还不时传来村民的谈笑声。

  环境美 美丽乡村处处换新颜

  家住通安村林居坝的林贤双以前是一名教师,去年,他成了林居坝院委会的带头人。

林居坝院落门口。(受访者 供图)

  在林贤双的带领下,院委会14个志愿者排好了班,坚持每天天亮前完成公共区域的清扫。他说,之所以成立院委会,是为了大家的身体健康,环境卫生搞好了,心情自然就好了。

  “以前简直是脏得不行,尤其是后院,鸡鸭鹅粪便随地可见。现在整洁多了,春节返乡的年轻人都表示,变化太大了。”林贤双笑着说。

  不止是林居坝,近年来,通安村通过风貌改造、宣传带动、资金补贴等方式,在各个院落陆续展开人居环境整治行动,家家户户都把自家房前屋后进行了集中清理。

春节期间,林贤双家贴上了对联。(刘忆 摄)

  说起政府对人居环境改造的帮扶,林贤双感慨地说:“国家投资,我们享受,环境越来越美,幸福指数都高了!”

  近年来,通安村坚持“党建+乡村振兴”引领乡村发展,建立院落党群联系卡,建成三崇堂、双叉柏树等一批人居环境整治示范院落、区级人居环境示范村,还被授予全国美丽乡村、中国乡创地图“乡村振兴创新示范村”等称号。

  面貌美 乡村精神文明建设佳

  据介绍,通过挖掘院落文化,通安村建成了全市第一家院史馆——三崇堂院史馆。

  “三崇堂的精神包括崇义、崇礼、崇信。这些泛黄的照片和文字就展示了三崇堂的历史沿革、优秀人才事迹、家风家训等。”在通安村三崇堂院史馆内,该村党总支书记邓跃虎指着墙上的文字说道。

三崇堂院史馆。(刘忆 摄)

  邓跃虎称,三崇堂村民还自发组织成立了三崇堂养殖专业合作社,作为院落自治载体,建立起一支40余人的新时代文明实践队伍,组织村民开展志愿服务活动、实施人居环境整治、月月开展“小院讲堂”、加强自身社会治理、一二三产业融合发展等,取得较好成效。

三崇堂院坝内,村民们正坐在一起交谈玩耍。(刘忆 摄)

  如今,三崇堂已成为集“党员引领示范院落”“人居环境整治示范院落”“新时代文明实践院落”和“基层群众性自治示范院落”为一身的“新风小院”。

  人才美 成立乡村振兴助力团

  “为通过党建引领人才振兴,通安村成立了乡村振兴助力团,聘任5名清华硕博生为实习村长,引进10名青年回乡创业,清华大学乡村振兴工作站就落户于此。” 邓跃虎介绍说。

清华大学乡村振兴工作站的外墙。(刘忆 摄)

  据了解,该工作站位于通安村13组三矿井,由清华大学师生团队主持设计,通过乡村中废弃的矿井场地和房屋进行房屋改建。2020年11月6日,川渝地区清华校友项目对接会在该工作站召开。

  “建立乡村振兴工作站是为了打造公益性、开放性、长效性的服务平台,吸引更多的清华师生、校友、社会公益团体以及其他高校学子参与到国家的乡村振兴战略中。”邓跃虎说。

  产业美 积极发展村集体经济

  “2014年,我和妻子从川美毕业后,就来到荣昌扎根农村,专心制作陶艺了。”近日,在通安村“通安小栖”特色民宿的院坝内,该民宿负责人管永双介绍说。

“通安小栖”院坝内盖了一间小屋。(刘忆 摄)

  据了解,“通安小栖”是一个由旧宅改造而成的以陶文化为主题的民宿,1973年建成,曾是知识青年下乡的住所。2017年9月,为盘活集体资产,通安村对“通安小栖”进行了改造,2018年7月,由管永双和妻子开始经营。

民宿内摆放了各种陶瓷作品。(刘忆 摄)

  “该民宿还开展电商、陶艺的体验和培训,服务于村民和创业青年,不少学徒已经学成出去开工作室了。” 邓跃虎说,由于这里的环境优美,陶文化特色十足,已经成为里远近闻名的“网红”打卡点。

  三矿井文创产业园、清华大学乡村振兴工作站、青年旅社、帐篷咖啡、草莓基地、西瓜基地……据介绍,下一步,通安村还将规划一批文创工作室、特色民宿和特色餐厅等,形成人才、文化和产业的集聚地。(刘忆)

编辑: 文心
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127119945