首页 > 正文
打造重庆市区县对口协同典范 重庆高新区、黔江区将从这十个方面合作

  重庆高新区、黔江区签署对口协同发展2021年度合作协议。重庆高新区管委会供图 华龙网-新重庆客户端 发

  21日,重庆高新区、黔江区正式签署对口协同发展2021年度合作协议,明确从招商引资、产业转移、科技创新、文旅融合等十个方面携手合作,共同推进黔江区渝东南中心城市建设,齐心协力打造全市“一区两群”区县对口协同典范。

  在机制建设方面,双方将建立健全双方联席会议、互访结对、企业合作等“三项”工作机制,编制出台《黔江区高新区“十四五”对口协同发展实施方案》。

  在招商引资方面,重庆高新区协作引进1个以上项目落地黔江区,协作引资实际到位资金力争达到5000万元以上。

  在产业转移方面,重庆高新区将积极引导和鼓励龙头企业、骨干企业到黔江区建设配套产业基地、原材料供应基地,延伸产业链条,共同打造具备区域竞争力和影响力的优势产业集群。

  在乡村振兴方面,重庆高新区将帮助销售黔江区农特产品、文旅产品2000万元以上。

  在民生领域方面,双方互派教师或教学管理人员10名以上,互派交流医务人员10名以上。另外,重庆高新区为黔江区提供就业岗位200个以上,开展就业培训300人次以上。

  在资源配置方面,重庆高新区力争年度定向购买黔江区地票和耕地(水田)占补平衡指标500亩、森林覆盖率指标40000亩,增加黔江区横向生态补偿收益。

  在干部人才方面,黔江区选派3-5名优秀干部到重庆高新区挂职锻炼或交流学习;重庆高新区举办“国家级高新区建设与管理专题培训班”“科技创新协同发展专题培训班”,帮助黔江区培训干部及企业管理人才100名。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127122905