首页 > 正文
重庆开展复工复产风险隐患排查 确保年初安全生产

  新华网重庆2月22日电(陈雨)近日,重庆市应急管理局召开2021年应急系统复工复产安全生产工作视频会,对年初安全生产工作作出部署。

  会议指出,今年是“十四五”开局之年,是庆祝建党100周年,是应急管理工作吸取教训、扭转局面的开局之年,全市应急系统充分认识当前形势,充分认识抓好年初复工复产工作的重要性,确保直管行业开复工安全。

  会议要求,企业复工前,要做好风险研判,编制开复工方案并抓好落实。企业主要负责人、一线管理人员、技术管理人员、安全管理人员要到位,组织开展全员隐患排查,尤其是重点部位重要设施重点环节隐患的排查。

  在监管层面,相关负责人要对本行业开复工风险进行研判并落实管控措施。高危行业企业复产必须全部验收,具备条件方可复产,强化复工复产期间执法检查。同时,要组织开展对镇街园区负责监管的企业的复产复工工作进行督查。

  同时,重庆将重点关注道路交通行业,重庆市91个集中执法站将每天24小时严查,强化对非法改装、12吨及以上重型货车卫星定位失管和维保作假的打击,强化应急、交警、交通协作,并对货车开展整治。

  针对建设施工行业,会议要求要分析清楚本地区建设施工的风险和主要问题、突出违法行为,抓住重点区域、重点问题、重点项目、重点企业,抓好督查、警示曝光、约谈、追责问责等。

  在消防安全方面,会议强调,除高层消防,还要重点关注企业消防风险,包括危化和使用危化品的企业。当前要高度关注资源回收企业包括回收点、老旧市场、养老机构、易燃物较多的工业企业以及危化和成品非法储存经营。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127124236