首页 > 正文
这枚“敬业福” 送给春节坚守的医生夫妻档

  新冠肺炎疫情常态化防控下,“就地过年”成为牛年春节的关键词。在重医附属大学城医院,白衣天使夫妻档在“就地过年”号召下坚守岗位,成了医院里别样的靓丽风景线。

  “儿子两岁半了,还没有和奶奶见过面”

  对于急诊科副护士长李雪来说,今年的春节和往年并没有太多不同,她和丈夫的春节排班又一次“完美错过”——两人又不能一起吃年夜饭了。

  “今年响应医院号召,就留在重庆过年,对我们来说,过年就是正常上班,跟平时没有什么不同。”李雪说。

  李雪的丈夫齐东东是医院呼吸科医生,对他来说,今年春节唯一的遗憾是不能回江苏徐州的老家,他们的儿子齐齐现在已经两岁半了,但还没有和奶奶见过面。“去年春节因为疫情,我和李雪都在抗疫一线,今年又响应号召留渝,儿子出生后,老人家都只能通过视频看看孩子,希望疫情早日结束后能有时间回一趟老家。”齐东东说。

李雪和齐东东。

  “在同一个医院上班,我俩最长分开了一个月”

  2月18日中午12点40分,孙聪聪和丈夫蒋鹏在医院食堂碰面了,两人各打了一份面匆忙开吃,相较于家家户户的过年大餐,这样的“简餐”,孙聪聪蒋鹏夫妻俩已经吃了很多年。

孙聪聪和蒋鹏。

  他俩是医院的年轻“夫妻档”,一个是妇产科医生,一个是内分泌科医生。 “去年春节,我俩先后去支援发热门诊,最长分别了一个月没有见面,那时候,我俩只能打电话互相支持。”孙聪聪说,两人最亏欠的是儿子,4岁的他偶尔也会抱怨父母不能陪伴他,但小小年纪的他,却也知道父母是在治病救人。

  “对很多人而言,医生是个辛苦的职业,但辛苦归辛苦,病人治好了,就觉得一切的坚守都值得了。”蒋鹏说。

  “最浪漫的事,是与你一起坚守”

  早在2020年春节新冠肺炎疫情最严峻之时,消化科医生聂刚和精神科副护士长刘川这对夫妻档就已经目标一致——前往一线抗疫。今年春节,他们又毅然选择在重庆值班过节,继续留在岗位上,站好每一班岗。

聂刚与刘川。

  聂刚说,作为医务夫妻档,最浪漫的事,就是能一起坚守在各自的岗位上,“心在一起,就是团圆。”

  在重医附属大学城医院,像李雪、孙聪聪、刘川这样的夫妻档还有很多,他们或拥有一个拼凑不出的春节假期,或只能通过视频通话实现“团圆”,但他们都拥有同一个质朴的新年心愿,那就是用他们的坚守,守护大家的平安与健康。(王祥 陈希)

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127124346