首页 > 正文
【新春看“新”村】重庆北碚:巧打“香气”牌 乡村振兴活水来

  隆冬到来时,百花迹已绝唯有蜡梅破,凌寒独自开

  蜡梅,象征着坚忍、顽强、富有独立创新精神在宋朝,如果你想念一方,可剪一枝梅以寄相思,所以一枝梅又被叫做“一剪梅”而素心蜡梅在蜡梅这个大家庭中可谓极品《鄢陵文献志》有称“鄢陵素心蜡梅”,其心洁白,浓香馥郁。  

 

在北碚区静观镇,素心蜡梅种植历史已有500余年。(受访者 供图)

  可谁也不知道在距鄢陵今河南许昌千里之外的重庆成片的素心蜡梅在北碚区静观镇安闲自得凌寒独开500余年

  文具盒里的蜡梅香

  立春已过随着最后一朵素心蜡梅的凋谢预示着2021年的春天开始了......“小时候最迷恋的是那条满是蜡梅的上学路最舍不得的是文具盒里三两朵素心蜡梅。”回忆起童年有关素心蜡梅过往,素心村党支部书记李伟露出满脸笑容

  素心村曾叫斜石村位于重庆市北碚区静观镇,毗邻两江新区水土高新园,因境内有上千亩获得国家地理标志认证的素心蜡梅而得名,是中国花木之乡、中国蜡梅之乡和国家AAA级静观花木生态旅游区的核心区。

  “美,在院子里种几颗好看。”曾经这是静观镇老百姓种植蜡梅的主要理由。上世纪70年代初90年代末蜡梅活跃在我国的中药材市场那会儿,镇里大部分的村民并没有意识到这花还能挣钱随着蜡梅干花能入药挣钱的事儿在村中一传十十传百他们发现这蜡梅竟是“稀罕货”于是不少村民开始尝试压条繁殖蜡梅,并将蜡梅烘制成干花销售

 

正在采摘蜡梅的花农。(受访者 供图)

  渐渐地,村里砍枝条卖鲜花、做干花的农户越来越多。到2000年前后,静观蜡梅从种植规模从最初的300发展到2000多亩,静观镇的村民们从此也多了个身份——花农。 

  2006年,重庆市生态农业园区入驻静观镇素心村,提出建设中国静观蜡梅博览园,随着蜡梅博览园的建设,来自全国各地的游客越来越多。村民们也将蜡梅鲜切花到城里卖转变为门口经济”收入也有了进一步的提高

  文具盒里的素心蜡梅逐渐成为了静观镇的流行话题今天你卖花了吗

  游客的心愿  

  “如果能把香气带走就好了。”2015一位河南的游客在賞蜡梅园中惋惜的说道说者无意听者有心这句话戳中了李伟的心窝从此一个疑问长期在他脑海飘荡“怎样才能将素心蜡梅香气留住呢

  素心蜡梅花纯黄无杂,香味浓花期长是个提炼精油的好苗子。2016年,李伟购买了酿酒蒸馏设备开始提炼蜡梅精油,功夫不负有心人经过长期的探索一滴两滴三滴......5毫升蜡梅精油让李伟兴奋了一宿。2018年,提炼出5升蜡梅精油,以10万元每升的价格买断

 

素心蜡梅品质较高,香气迷人。(受访者 供图)

  “素心村今年收购和加工超30吨蜡梅鲜花,其中25吨用于制作出10升精油”除了精油李伟还积极开发蜡梅鲜切花礼盒、蜡梅护肤品、蜡梅冻干花等花卉高端产品20余个他表示为将蜡梅鲜切花销往北京上海等大城市他们还研制了营养液可保障鲜花持续绽放散发香气

  通过素心村不断地挖掘蜡梅价值,丰富蜡梅产品,延长蜡梅产业链,拓展线上线下销售渠道,大大地提高了素心蜡梅的附加值蜡梅花朵的收购价格也从2015年的3块钱一斤涨到了68元,花农的积极性越来越高日子也就过的越来越红火

  “2018年,村里集体收入为4000元,去年年底,村集体收入超过40万,提高了100倍!”李伟兴奋地说道,全村所有花农都是股东,共6万股,分到20.5股,花农们通过种植蜡梅、务工挖花、除草等工作,人均年收入2万元。

  这些年来花农增收致富了静观镇蜡梅的名气打响了当年那位游客的心愿也实现了

  素心蜡梅的春夏秋冬

  走进静观镇蜡梅博览园素心蜡梅正在等待来年的重生可它的香气依旧犹存。

  温泉酒店小岛......在博览园内每一处都与素心蜡梅相伴而生依托蜡梅产业静观镇已形成了集赏游休闲为一体的田园综合体游客们游在花丛中打卡驻足

  近年来北碚区推进花木产业与文化、旅游产业深度融合,把静观镇打造成为农业休闲旅游目的地。“让游客们来一场芳香之旅将我童年上学路上文具盒里有关蜡梅的香气封存传递让蜡梅也拥有四季”李伟说

  据了解为挖掘静观花木历史文化、给花木产品注入艺术附加值,北碚区实施“花木文化保护传承工程”,将静观花木蟠扎技艺申报为“重庆市非物质文化遗产”,发展蟠扎精品园,开辟鲜花插花、花艺文化等新领域,把蜡梅花、木、叶、根“吃干榨尽”变为时尚艺术品。

  下一步,静观镇将持续调整产业结构,做大花木特色优势品牌,推动一二三产业融合发展,在素心、中华扩展建设2个蜡梅标准化种植基地,继续探索蜡梅产品深加工,提升蜡梅附加值。持续推进静观花木十里走廊建设,大力发展休闲农业、乡村旅游,鼓励支持各村依托优势资源发展精品民宿、观光体验等旅游项目,完善镇域精品旅游线路,提升静观花木区域品牌号召力和整体竞争(叶一一 刘忆)

编辑: 文心
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127124585