首页 > 正文
知否?天天被人拍摄上热搜的重庆轨道“网红花” 它到底是朵什么花?

  “开往春天的列车”成为近期市民打卡首选。华龙网-新重庆客户端 刘钊 摄

  近日,重庆轨道2号线列车频频上热搜,因为在满山春花中穿行的画面太美,被网友称为“开往春天的列车”。那么,市民们天天对着拍的轨道“网红花”究竟是什么花?今(22)日,华龙网-新重庆客户端记者采访了相关专家进行了科普。

  市民与美人梅合影留念。 华龙网-新重庆客户端 刘钊 摄

  桃花、樱花、梅花?

  拍摄市民大多不知道它是谁

  上午11点,华龙网-新重庆客户端记者来到佛图关公园,公园内早已是人潮涌动,前来打卡的市民纷纷举起手机记录下“开往春天的列车”的美好画面。然而当记者随机采访了几位市民后发现,对于眼前的花到底是什么品种大家看法不一。有人认为是桃花,有人认为是樱花,也有人认为是梅花,甚至还有人不知道是什么花。

  那么,轨道“网红花”到底是什么花?记者采访了南山植物园中心园区管理科科长鞠学勇,他介绍,这是美人梅,是梅花的一种。“美人梅属于梅花与红叶李杂交品种,色彩明艳花朵比较密,每棵树上的花朵成百上千,在初春季节,当常见的红梅、绿梅纷纷谢幕之后,美人梅才会压轴登场。”

  鞠学勇表示,前几年美人梅在重庆比较少见,但实际上重庆的气候条件还是比较适宜栽种这种梅花。和一般的梅花相比,虽然没有常见的梅花香味,但美人梅的观赏性要好很多。

  一家人记录这美好春光。华龙网-新重庆客户端 刘钊 摄

  长度800米花期15天左右

  这片美人梅已连续三年“报春来”

  据了解,这片花海属于渝中区公园品质提升项目,轨道2号线沿线景观提升项目负责人唐煌告诉华龙网-新重庆客户端记者,轨道2号线佛图关站到大坪隧道这片美人梅是在2019年1月-6月陆续栽种的,长度大概在800多米,整个栽种面积在2万平方米。

  实际上这趟“开往春天的列车”周围的美人梅今年已是第三年绽放。唐煌表示,这片美人梅自栽种后在2019年、2020年的春节都相继盛开,今年进入第三年效果比前两年好一些,主要是今年重庆经常出太阳,非常适合美人梅的生长。

  眼下,佛图关公园内的这片美人梅开得正绚烂,鞠学勇表示,要注意美人梅的观赏期大概在15天左右,想要去打卡的市民,赶紧趁着大好春光去感受这趟“开往春天的列车”。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127127145