首页 > 正文
2.2万公里!这位民警用脚步丈量中欧班列全程

工作中的雷激。重庆铁路公安供图

  在中欧班列(重庆-杜伊斯堡)的零公里起点——团结村中心站,警务区民警雷激默默守卫铁路和列车的安全。他用十四年时间,走完了两万两千公里的巡线里程,相当于徒步把中欧班列(重庆-杜伊斯堡)铁路线走了一个来回。

  春节期间,民警雷激和往常一样,一大早就戴好了口罩,开始了一天繁忙的工作。作为团结村中心站警务区的一名驻站民警,自从2007年中心站修建以来,雷激便多了一项光荣而艰巨的任务——巡查铁路货场。中欧班列开行以后,他也成为这条国际铁路大动脉起点的守护者之一。

  今年春节期间,中欧班列仍然如火如荼地向世界输送着中国以及整个东亚的货物——仅除夕当天,团结村中心站就登记出入货车715辆,接发中欧班列5列236辆。其间,雷激每天都会对出入货场的货车及司机进行安全检查。

  目前,雷激的巡线里程已经达到了两万两千公里,正好是中欧班列路线的一趟往返。如今,虽然无人机巡查、视频巡查等更方便的检查方式已经被民警们熟练运用,但雷激仍坚持一步一个脚印,把中欧班列起点站的每一处重点巡查到位,和同事们一起默默守护着这条国际铁路大动脉的安全。(记者 陈毅 通讯员 苟国力)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127128307