首页 > 正文
重庆推进松材线虫病联防联治取得明显成效

  近日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市森防站获悉,2020年,重庆市认真落实市重大林业有害生物防控指挥部办公室《关于加强松材线虫病等灾害联防联治工作的通知》工作要求,扎实有效推进松材线虫病联防联治工作到边到底到人,取得明显成效。

  据介绍,2020年重庆市深入开展了松材线虫病疫木及种苗检疫执法专项行动,纵深推进了区县间、乡镇间联防联治工作,全市共计组织检疫执法行动890次,出动执法人员 3026人次,出动车辆1154台次,检查涉木及种苗企业3377家,开展联合执法检查24次(其中市内19次、省际间5次),查处检疫行政案件158件,(其中:联合查处违法案件8件),立案查处检疫刑事案件2 件(其中:妨碍动植物防疫检疫罪刑事案件1件,伪造植物检疫证书1件),销毁松原木719吨。市内区县间、乡镇(林场)间签订联防联治协议1185份,召开联防协作会议512次,信息通报801次,开展松材线虫线虫病除治质量和防治成效检查1537次,发现并整改问题224起。

  同时,2020年,重庆还开展了林业植物检疫“百日宣传活动”,深入村社农户、乡镇集市、木材市场、涉检企业,利用宣传车、展板、宣传标语、发放宣传用品、用群众喜闻乐见的内容和方式广泛宣传,接受群众咨询等多种形式开展宣传活动。

  此外,重庆还加强了与相邻的四川、贵州、湖北、湖南、陕西等省联防联治协作,建立起了省际间、相邻区县间、乡镇(林场)间、村社间四级联防体系,组建了七个边界联防联治组织,健全了联席会议、信息沟通、统防统治、联合检查、登记确认、检疫协作、联合执法、监测预警、学习交流等联防联控协作机制,推进了松材线虫病等重大林业有害生物联防联治工作制度化、规范化、常态化。2020年,重庆25个区县139个乡镇(林场)290个村与四川、贵州、湖北、湖南、陕西等5个省的34个区县(林场)144个乡镇(林场)288个村交界。共计签订联防联治协议109份,召开联防协作会86次,信息通报96次,开展边界联合检查127次,发现并整改问题16起。有效地推动了边界联防联治工作到村到组、范围到边到底、责任到护林人员。

  数据显示,一是有效解决了边界区域和插花地带松材线虫病疫木除治界限不清、疫源清除不彻底、反复交叉传播危害、边界区域违法加工疫木屡禁不止等突出问题。二是全市松材线虫病病死树比2019年下降33.4%。连续两年无病死树面积达68万亩;有17个区县的49个疫点达到无疫情标准,其中6个区县的14个疫点达到拔除标准,防控成效持续向好。(记者 邱小雅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127128341