首页 > 正文
重庆九龙坡:“党建带关建” 助力青少年健康成长

九龙坡区二郎街道开展“垃圾分类·从我做起”主题活动。新华网发

  新华网重庆2月23日电(陈雨)“垃圾分类就是按一定的规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,通过这种方式,可以在一定程度上将垃圾转变成公共资源……”近日,一场关于“垃圾分类•从我做起”的主题活动在重庆市九龙坡区二郎街道举行。

  活动现场,该区关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)向辖区内的青少年详细讲解了什么是垃圾分类、为何要进行垃圾分类、如何进行垃圾分类等相关问题,并倡导大家积极参与垃圾分类,养成绿色低碳的生活习惯。

  据了解,这只是九龙坡区委老干部局、区离退休干部工委、区关工委“党建带关建”引领青少年铸魂塑形的活动之一。近年来,三部门把关心青少年健康成长作为加强离退休干部党建的切入点,建立“党建带关建双建双促”工作机制,实现离退休干部党组织建设与关心下一代工作建设相互带动、相互促进。

  为让青少年坚持信仰,九龙坡区委老干部局开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,组织重走长征路、观看红色电影、参观爱国主义教育基地等活动192场次,组建文旅红色轻骑兵、校园红色故事队、“五老”红色故事团,讲好革命故事,赓续红色血脉,坚定信仰信念。

  为激励青少年青春筑梦、奋斗追梦、报国圆梦,九龙坡区委老干部局组织开展了“中国梦·我的梦”主题教育,组织“梦想100生涯规划”大赛,举办“我心中的2050”书画赛,开展“红领巾看全会”“青春心向党·建功新时代”主题活动和“中华魂”(科技托起强国梦)主题读书活动等。

  截至目前,九龙坡区发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动3000余名“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)深入学校、村社区,助力青少年“孕穗拔节”、修身正德。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127128674