首页 > 正文
重庆发布首批城市管理综合行政执法典型案例

  新华网重庆2月23日电(刘文静)今日,重庆市城市管理局在全市城市管理执法思想政治工作会议上透露,新修订的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)将于今年7月15日起施行。为积极适应《行政处罚法》新要求、新规定的实战检验,重庆市城市管理局经综合评定、公开发布全市首批城市管理综合行政执法典型案例。

  重庆市城市管理综合行政执法总队党委委员、副总队长唐家利介绍,新修订的《行政处罚法》首次从法律层面明确了城市管理综合执法的法定地位,同时推动行政执法权限向基层延伸下沉,赋予了乡镇街道部分行政处罚权。

  唐家利表示,重庆市发布首批10个城市管理综合行政执法典型案例,不仅能加强行业指导,推进推广教科书式执法,努力提升城市管理综合行政执法人员履职能力与专业能力,更能推进依法治理,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,把城市管理综合行政执法案件处理的全过程变成普法公开课。

  不仅如此,新修订的《行政处罚法》还对行政处罚的程序提出了更加明确的具体要求,要求实施机关、立案依据、实施程序和救济渠道等信息予以公示,对立案启动、调查取证、法制审核、处罚决定、送达、执行等进行全过程记录,执法机关要为当事人查询、陈述和申辩提供便利。

  首批10个城市管理综合行政执法典型案例分别是:重庆某建筑置地公司擅自移植古树名木案;重庆某公司建筑工地擅自偷排直排污水案;重庆某房地产公司、重庆某轨道公司未取得建设工程规划许可证建设案;.重庆某建筑劳务公司施工作业损坏城市供水设施案;某物业公司未履行垃圾分类责任案;驾驶员廖某某乱丢纸屑违反市容环境卫生规定案;重庆某建筑公司擅自设立弃置场受纳建筑垃圾案;永川某工厂擅自砍伐城市树木案;蒋某云未经批准占用城市道路设施堆放物品(河沙)案;重庆某垃圾清运公司擅自从事餐厨垃圾收集运输处理案。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127129563