首页 > 正文
重庆巴南:大中村“洗澡换装” 清运陈年垃圾600吨
2021年02月23日 19:56 来源: 巴南区融媒体中心

  “老王,你那边空了没有,我们把这块垃圾一起搬到车上……。”“好呢,我们马上过来。”近日,莲花街道大中村中坝岛上,一个个穿着红马甲,戴着红帽子,聚在岛上的小广场上,手拿钳子、垃圾袋等纷纷“上阵”,为长江母亲河“梳妆打扮”。

  据介绍,大中村位于长江巴南区境内的最西边,四周环水,是重庆近郊有名的“江心岛”,历称“大中坝岛”,大中村因此而得名,也是长江重庆段境内唯一不通公路的孤岛。全村幅员面积3.75平方公里,有4个村民小组,有耕地3300余亩(全部划定为基本农田加以保护),耕地以蔬菜种植为主,是重庆市最早确定的蔬菜基地之一。

  由于大中村特殊的地理位置和不便的交通,大量的生活垃圾和农业废弃物堆积在村庄边,加之蔬菜种植所需的畜禽粪坑遍布道旁田边,人居环境日渐恶化,老百姓对美好人居环境的向往越来越迫切。

  对此,莲花街道提出“乡村要振兴,首先搞卫生”的工作思路,落实了系列保护莲花街道“江心岛”重要举措。在此次人居环境综合整治行动中,将这些陈年“垃圾山”列入了整治范围。截至目前,清理陈年垃圾堆32处,清理垃圾600吨,填埋粪坑315个,拆除鸡棚65个,规范庭院300户,村容村貌明显改善。

  “我们年龄大了,每次想去把这些垃圾清理干净了,又搬不动放弃了,今天真是辛苦了这些志愿者,感谢他们。”村民王大爷,看着焕然一新的院子,脸上露出了满意的笑容;“真是感谢这些志愿者啊,以后一定好好保持,争做最美庭院。”

  (区融媒体中心记者 袁启芳)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127130547