首页 > 正文
列车“送水人”,用坚守浸润旅客心田
2021年02月24日 16:25 来源: 新华网

 

重庆北站上水工在指定位置接车,准备上水工作。新华网发(魏伟 摄)

  新华网重庆2月24日电(刘文静 蒋远智)说到春运,除了列车员、列车司机之外,你还会想到谁?春运期间,有这么一群人,为了让旅客们在列车上喝上一口热水,让乘车环境更加舒适干净,他们每天穿行于铁路股道中间,在寒风中默默坚守。他们就是车站里的“上水工”。

  春运期间车站旅客客流增多,列车上的用水需求也随之加大,一旦列车供水不足,不仅旅客饮水会受到限制,就连洗漱和如厕也会受到影响,继而给旅客出行带来极大的不便。一辆短编动车组列车有8节车厢,长编动车组有16节车厢,普速列车大多有18节车厢。上水工的任务就是昼夜无休的保障每节车厢出站时满水、零污。

重庆北站上水组进行班前点名并安排当日工作重点。新华网发(魏伟 摄)

  春运期间,重庆北站每日需要上水吸污的列车一共70余趟,上水工们需要沿着550米的站台,不断往返于狭窄的股道上,算下来一天至少得步行30到35公里。而光是“拉管、开盖、接管、开阀、关阀、拔管、关盖、收管”这些看似简单的工作步骤,他们一天就得重复数百次。

  工作时,有时激射出的水花直接喷到上水工的衣服和鞋子上,在冬季寒冷的室外环境下,浸水的衣物穿在身上犹如覆上了一层“冰铠甲”。“一趟工下来,时常是里面一身汗,外面一身冰。”重庆北站上水组组长陈昌华说。

上水工正在对列车进行补水。新华网发(魏伟 摄)

  “虽然累点、苦点,但是想到如果我们工作没做到位,旅客在车上几个小时喝不上热水,上不了厕所,那多难受啊!”这就是春运中的列车“送水人”。他们用朴实的话语和默默的坚守践行着“平安、有序、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作宗旨。他们在春运旅途中,用一杯杯热水,浸润了旅客的心田。

重庆北站上水工正在对当日上水计划进行梳理核对。新华网发(魏伟 摄)

上水工正在利用巡检仪记录作业内容。新华网发(魏伟 摄)

重庆北站上水工正在对当日上水情况进行记录。新华网发(魏伟 摄)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127133060