首页 > 正文
小小“萝兜” 装满筐筐乡愁
2021年02月24日 17:16 来源: 新华网

航拍重庆市垫江县沙坪镇毕桥村萝兜湾,这里编织萝兜已有两百余年历史。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆2月24日电(耿骏宇)重庆市垫江县沙坪镇毕桥村里,一条条柏油路横贯村庄,一盏盏箩篼形状的太阳能路灯屹立路旁,一座座白墙灰瓦的院落村舍整齐排列,俨然一幅美不胜收的乡村秀丽景象。

  走进毕桥村萝兜湾,马路两旁的装饰造景充满了箩兜的元素。据了解,毕桥村编织萝兜已有两百多年历史,历年来村民常常通过编织箩兜等农具,带到村外售卖以补贴家用。如今村里不少上了年纪的村民都还记得编织箩兜的完整工艺,有的还有一手好手艺。

  近年来,为丰富乡村振兴文化内涵,毕桥村依托箩篼湾历史,以乡愁文化为核心理念,围绕乡村振兴深度开发稻花香乡村旅游重要景区,大力发展休闲农业和乡村旅游,使毕桥村的“金色花海、稻香毕桥”成为远近闻名的乡村旅游品牌。如今的毕桥村已经成为垫江县乡村振兴5个县级试点村之一,先后获评中国最美休闲乡村、全国文明村等荣誉称号。

  漫步村中,各处的农家小院显得格外干净整洁,白墙青瓦间翠竹成林,林下潺潺的溪水环绕,充满江南风情。村外,整治过的荷塘、稻田、油菜花田围绕村子四周,在这里春可赏桃花,夏可闻稻香。伴随着季节的转换,美丽景色各显芬芳,俨然一处世外桃源。  

  景色的背后掩不住的是乡愁。为进一步推广乡愁文化,2月23日,沙坪镇聘请当代著名作家、重庆作协荣誉主席、三届全国人大代表黄济人,著名文化学者李钢,著名诗人、《环球人文地理》刊系总编辑李海州三人为毕桥村的“文化大使”,进一步弘扬乡愁文化,使毕桥村成为“一个四季花开的村庄、一个没有围墙的公园”。 

毕桥村箩兜湾入口便是一座以竹子搭建的拱门,充满了田园气息。新华网 耿骏宇 摄

漫步毕桥村中,处处可见箩兜元素。新华网 耿骏宇 摄

以箩兜造型打造的路灯。新华网发 牟文潇 摄

经过整治的毕桥村箩兜湾干净整洁。新华网 耿骏宇 摄

毕桥村箩兜湾中的造景,溪水在竹林间潺潺流过充满江南风情。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117011127133213