首页 > 正文
重庆“江上活桥”:山城老交通转身城市新风景
2021年02月25日 10:07 来源: 新华网

北碚三胜水土渡口是重庆目前唯一在航的公益车渡。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆2月25日电(韩梦霖)2月23日下午15:30,位于嘉陵江边的重庆三胜水土渡口旁,一排小汽车和数辆摩托车沿着江边整齐排列。在工作人员对车上人员测量完体温后,渡口的栏杆慢慢打开,一辆停靠在岸边的渡船放下船首的挡板,在工作人员的引导下,排队等候的小汽车、摩托车鱼贯而入驶上渡船。等所有车上船后,伴随着汽笛“呜”的一声长鸣,渡船开始驶向不远处的对岸。

  这艘渡轮是专为车渡而设计,船首尾设置了安全挡板,船舷两侧安装了防护栏杆,一趟可以渡过十几辆小汽车。

渡船靠岸后放下挡板,汽车直接驶出上岸。新华网 韩梦霖 摄

  北碚三胜水土渡口是重庆目前唯一在航的公益车渡,渡口1960年开渡,2011年7月停止收费,该渡口一边是北碚区施家梁镇三胜村,一边是北碚区水土镇。在这个略显幽静的渡口,这种传统的车辆过江方式依然数十年如一日在反复上演。

  目前,该渡口每天渡运时段为7:30-18:30,早晚高峰每半小时一班,其余时间约一小时一班,节假日无休。如果乘客多,会根据实际情况增加班次,即来即走,以减少等待时间。

车渡过江时,乘客可在船上欣赏嘉陵江的两岸风光。新华网 韩梦霖 摄

  车渡在嘉陵江上运行一趟的时间只有5分钟左右,一些乘客在这段时间内会下车来到船侧,欣赏嘉陵江两岸风光,享受惬意的江风和暖阳。

  这一渡口不仅浓缩了山城的地貌特色,更记录了深厚的人文历史。春节假期,来此渡口乘船体验的市民超过1.5万人次。

  很多人不知道,在重庆公路史上,车渡是桥梁跨江之前,唯一可载汽车涉渡的工具。新中国成立以后,为恢复国民经济,渡运便承担起日常公路交通运输这一艰巨任务。

  从1961年到1997年,重庆从事车渡的职工多达800余人,全市有16艘拖轮、21个车驳、10艘跳(趸)船,24小时满载渡运,年渡运100万辆次。鱼洞—钓鱼嘴、李家沱—九渡口、菜园坝—铜元局、储奇门—海棠溪等都有车渡运行,车渡也因此被重庆人誉为“江上活桥”,成为山城公路交通枢纽上的重要节点,为重庆经济社会发展做出了重要贡献。

工作人员在进行出发前的最后检查,渡船一趟可将十几辆小型汽车运到对岸。新华网 马天龙 摄

  随着跨江跨河大桥的陆续建成,重庆中心城区的李九渡口、鱼吊渡口等渡口已相继停渡。就在三胜水土渡口不远处,正在修建的水土嘉陵江大桥有望在年底完工通车,届时该渡口的交通运输功能也将被大桥取代。

  如今在三胜水土渡口,相关部门对码头边坡进行了绿化美化,一座三层楼高的车渡服务站于2019年建成。服务站内不仅有对车渡文化历史的介绍,还可以为过往车辆和驾乘人员提供临停、充电、如厕、饮水、wifi等公益性服务。作为重庆特有的交通形式,重庆接下来将进一步挖掘车渡历史文化,让“车渡”发挥城市文化载体的功能,逐渐向人文旅游线路转型,成为两江四岸一道别致的新风景。

  一位专程开车来体验的乘客表示,车渡不仅是一种交通工具,更是一种情怀和回忆。“以后也会带家人来体验一下重庆这种特殊的过江方式,希望这个渡口能继续保留下去。”

如今,不少人专程开车来体验车渡这一传统的过江方式。新华网 马天龙 摄

图为行驶在嘉陵江中的车渡。新华网 韩梦霖 摄

从空中俯瞰位于北碚区水土镇的车渡渡口。新华网 马天龙 摄

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117111127132407