首页 > 正文
重庆江津:这家酒企为何一口气“招新”700多人?

  新华网重庆2月25日电(邵以南)“量大面广”“老少皆宜”!在重庆江津区白沙镇,一家酒企的新春“招贤令”,成为当地节后就业市场的一抹亮色。

  日前,江小白酒业有限公司(“江小白”)发布了2021年新春招聘计划。这是自去年疫情发生以来,该企业实施的首次集中招聘。仔细一看,竟然有多达700余个空缺岗位,涵盖农业、工程管理、酿酒技术、电商运营等80多个类别, 80后、90后,乃至70后的求职者,都能找到相应的岗位与之匹配。“年龄跨度大、岗位种类新、发展空间广。”江小白酒业创始人陶石泉称,公司近年立足当地持续发展高粱酒“全产业链”,多层次的岗位需求在今年较为集中地显现出来。

江小白酒厂“江记酒庄”酿酒师正在工作。新华网发(资料图片)

  职缺反映企业发展新动向

  这份700余人的招揽计划中,酿酒师岗位“独占”200个席位。如此大面积职缺,和江小白接下来的产能放量密切相关。

  据了解,作为“江小白”品牌高粱酒主要生产基地,位于江津白沙工业园的“江记酒庄”一、二期项目分别于2016年和2017年投用,包括酿造车间、瓶装车间、技术研发和检测中心等。今年1月,随着三期项目正式建成投用,“江记酒庄”年产能有望突破10万吨。加强酿酒师队伍建设,既为了保障生产,也有利于优化酿酒工艺。

  江小白对酿酒师岗位应聘者的要求只有两条:一是年龄48周岁以下的男性;二是吃苦耐劳,身体健康。“事实上,我们更希望这个岗位的应聘者年龄稍大一些,最好是有家庭有孩子的,即使没有相关工作经验也可以大胆应聘。”江小白酿造分厂厂长李元群解释说,酿酒的步骤涉及泡粮、蒸粮、摊晾、下曲、蒸馏等,是流程严谨的体力活,需要酿酒师傅耐得住性子、有责任心,年纪稍大的求职者更有优势。

  过去几年,“江记酒庄”酿酒师岗位在当地有着不错的口碑。

  2016年,在外打工的江津白沙镇村民辜仕洪返乡,成为江小白酿酒分厂的酿酒师,如今已经是生产组班长。班组里,还有好几位跟他一起返乡的“老弟兄”。“我45岁进厂,公司给我缴纳五险一金,如果能工作到60岁,还能拿退休工资!”辜仕洪说,酿酒工作是上半天休半天,下班后有充足的时间回家陪伴妻儿和父母。“年年想家,不如天天回家”,如今的老辜再也不用出远门了。

  新兴岗位的涌现,则给年轻求职者提供了全新的职业选择。

  2020年7月,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,其中就包括互联网营销师。随着数字经济和电商产业蓬勃发展,互联网营销师缺口凸显、前景广阔。历来重视线上、跨界和圈层营销的江小白,同样注意到了这个现实。

  “互联网营销师大都非常年轻,熟悉互联网营销方式,具备较强的学习能力、临场应变能力和表达能力。”江小白人力资源部门负责人介绍说,此次招聘中,公司也首次发布了4个相关岗位,负责公司旗下各品牌店铺的日常直播与活动策划工作,提升公司线上营销业绩。

  培养聚集白酒专业技术人才

  投递完简历短短几天后,西南大学食品科学专业研究生康霞丽,收到了江小白寄来的录用通知。作为此次春季招聘的首批员工,她将以实验员的身份入职“江记酒庄”酿酒技术中心,在国家级白酒评委刘中利直接指导下,系统学习白酒酿造、品评、勾调三大技术,参与酒体的试验、检测和开发。

  和康霞丽一样,入职后的新人都将通过“老带新”的方式,接受全过程的技能培训,迅速提升专业能力,缩短入职适应期。

  “江津烧酒酿造技艺”第四代传承人、国家级白酒评委邵家艳,也在此次招聘中物色“新徒弟”,传授江津烧酒酿造技艺。据了解,该技艺属小曲固态酿酒法,是首个入选重庆非遗的酒类酿造技术,为江小白实施保护性收购的驴溪酒厂独有。

  陶石泉认为,江小白之所以能通过近十年时间开辟出白酒“轻口味小瓶”细分市场蓝海,从一个区域品牌成长为全国性品牌,产品远销20多个国家和地区,根本在于对酿造技术的传承创新。

  目前,江小白拥有一支包括5位国家级白酒评委、11位国家级酿酒师、11位国家高级品酒师、3位国家级果露酒评委及1位国际酿酒专家为代表的专家队伍,形成了200多人的核心技术团队,如此配置已经达到国内一线名酒企业的人才储备水准。企业在重庆和上海分别建立了研发中心,研究优化酿酒工艺与产品口感,基于白沙镇传统川法小曲清香型高粱酒的酿造工艺,探索总结出了轻口味小曲高粱酒“单纯酿造法”,累计获得112项专利。

  “创新离不开人才。我们希望通过此次招聘,引导更多人关注和投身重庆白酒产业的振兴、创新,培养聚集更多懂技术、能创新的人才。公司未来也将不断充实白酒专家队伍。”陶石泉说。

江小白高粱种植示范基地。新华网发(资料图片)

  高粱酒“全产业链”带动就业

  相较往年,江小白今年春季招聘启动时间来得更早,发布岗位的数量和种类趋多、趋新。陶石泉分析说,一是自去年疫情发生以来,企业通过研究消费需求、创新产品供给、拓宽消费场景,实现了全年营收V型回升,为今年开局赢得了底气和时间;再就是透过近10年耕耘,江小白在江津白沙打造的高粱酒全产业链日渐成熟,对各类人才需求正迎来增长。

  白沙镇是传统川法小曲清香型高粱酒的重要发源地,也是白酒长江上游主产区的代表性地区之一。囿于种种因素,白沙镇酿酒业从1940年后逐渐没落。

  2012年以来,扎根白沙镇发展的江小白,逐步形成了集高粱种植、白酒技术研发、酒品酿造生产、产品分销等为一体的完整产业链。

  江小白的小曲高粱酒“单纯酿造法”, 采用江津富硒土壤种植的红皮糯高粱为单一原料,能稳定原料供给,帮助酒体口感形成特定风格,促成“产区效应”。在白沙镇“江记农庄”种植基地,高粱标准化种植核心面积现已达5000亩,示范种植面积近2万亩。通过深加工得来的高粱酒产品,能让每斤高粱增值40多倍。

  江小白以高粱种植为核心,发展起了现代循环生态农业和乡村休闲旅游。企业利用“江记酒庄”“ 驴溪酒厂”两大生产基地每年数万吨的酒糟,作为畜禽养殖的食物原料,畜禽粪便则发酵、除菌为有机肥,用于高粱种植。另一方面,与高粱错季播种油菜花,形成2000多亩核心观赏区,融合高粱博物馆、采摘体验、生态牧场、情景餐饮、特色民宿、创意运动、田园酒馆、共享农庄等业态,成为了当地一处新晋旅游目的地。

  2018年,江小白还与江津区政府签约,共同打造“江小白酒业集中产业园”,将吸引一大批包装、物流、销售等酒业配套企业入驻。

  “总的来看,这套‘以酒为媒’的打法,不仅实现了一二三产业深度融合、产业链垂直整合,也能带来多层次、宽领域、可持续的就业。”陶石泉表示,而对照乡村振兴战略和重庆市去年发布《推动消费品工业高质量发展行动计划(2020—2022年)》中关于全市白酒产业“强化品牌与文化带动、提升酿造工艺、打造西南地区白酒优势产区”等要求,“人才”更是企业未来高质量发展的核心命题。

    据统计,江小白近年来累计创造了2000多个工作岗位,江津本地员工占比70%以上,薪资比当地平均水平高出近30%。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127134017