首页 > 正文
重庆高新区举行2021年春季教育工作会 推动“科创高新·智慧教育”高质量发展

高新区举行2021年春季开学工作会 高新区公共服务局供图 华龙网发

  教育是国之大计、党之大计。26日,高新区举行2021年春季开学工作会。

  在“两个一百年”历史交汇点上,在高起点高标准建设西部(重庆)科学城的关键时期,高新区将在十四五开局之年,强力推进“科创高新·智慧教育”高质量发展,打造“西部教育高地引领区、教育创新发展先行区、全国智慧教育示范区”。

  高新区公共服务工委书记、公共服务局局长周文杨,九龙坡区教师进修学院院长钟及龙,高新区市场监督管理局党组成员、副局长郭松,高新区公安分局党委委员、副局长张学军,享受国务特殊津贴专家、重庆市特级教师、重庆市名师刘小红等出席会议。

  高新区公共服务工委委员、公共服务局副局长杨黎主持会议。

  科学之城、创新高地

  高新区跑出智慧教育“加速度”

  城市发展,教育为先。在高新区党工委、管委会坚强领导下,高新区公共服务局自我加压、找准优势、高端定位,着力打造“科创高新,智慧教育”,争创“西部教育高地、一流教育强区”。

高新区举行2021年春季开学工作会,为获奖单位和个人颁奖 高新区公共服务局供图 华龙网发

  过去一年,高新区聚焦为党育人,为国育才,加强党对教育工作的全面领导,加强基层党组织标准化建设,坚持南北融合发展,干部横向交流。优化调整干部15人,北部片区书记校长“一肩挑”率95.2%;开展党的十九届五中全会等专题学习800余场次,宣讲128场次;培育基层党建特色品牌40余个,创建联盟党建片区3个,开展特色活动100余场。

  值得一提的是,高新区坚持立德树人、质量强校,强力实施教育质量提升“三年行动计划”,举办智慧教育大讲堂、大论坛、大培训、大练兵,队伍实现大提升,发展态势你追我赶,南北差距正在缩小。

  其中,大力实施教育“十百千万”工程。着力打造10所智慧学校、选树10名智慧校长、培育100名智慧名师、构建1000节智慧优课、培育10000名智慧之星。

  同时,举办高新区首届“智慧教育”说课大赛、优质课竞赛、班主任基本功大赛,深入推进“5+N智慧教研”系列活动800余校次。大力开展智慧教育系列活动。制定智慧教育发展方案和培养规划,形成校级教育规划36个,举办智慧教育大讲坛两期,开展各级研讨200余场次,评选优秀论文595篇,营造出“校校打造智慧教育、人人争当智慧名师”的浓厚氛围。

  此外,大力推动学校特色发展。创建全国青少年篮球特色学校8所,全国足球特色学校3所、特色幼儿园4所,“重庆市未成年人劳动教育联盟成员校”5所,“家校社共育暨家庭教育实践校”12所。大学城人民小学获全市小学足球比赛冠军,驿都实验学校获全市攀岩比赛冠军,高新区初中田径比赛获全市第一名。

  谋定而动,众志成城

  高标准推进教育基础设施建设

  走进重庆高新区,人们无不感受到高新区教育的巨大变化,和这座正在蓄势崛起的智慧城市一样,这里的教育正经历一场华丽转身。

  过去一年,高新区高标准实施基础建设,办学条件明显改善。投入25.1亿元,强力推进重庆巴蜀科学城中学、西丰实验小学、育英永佳小学、永祥中学、高桥实验学校、大学城南开小学等7所中小学校新建工程,新增学位1.4万个。

  同时,投入1.4亿元,大力推进大学城人民小学(二期)、重师附中改扩建工程等项目。投入近1亿元,实施学校排危维修工程项目60余项,为42所学校光纤改造,为18所学校新购班班通,为27所学校安装空调,新建计算机教室20余间、录播教室16间、创客教室23间。

  针对普惠幼教,投入2.6亿元,实施“幼儿园治理50、80攻坚行动”,回收回购幼儿园24所,小区配套幼儿园治理率、公办率、普惠率分别由两区移交时的36.3%、28.6%和68%提升至100%、62.2%和94%,广受群众好评。

  此外,引入全国一流高校和重庆市一流中学合作办学,重庆巴蜀科学城中学预计今年9月建成投用。

  科创高新·智慧教育

  高新区教育进入高质量发展新阶段

  在十四五期间,高新区将坚持“科创高新·智慧教育”发展理念,大力实施教育“十百千万工程”,加快推进教育现代化区域创新试验,高起点高标准发展教育事业,打造“西部教育高地引领区、教育创新发展先行区、全国智慧教育示范区”,为西部(重庆)科学城建设提供强大智力支撑和人才保障。

  到2025年,全面建成与西部(重庆)科学城发展高匹配、高适应、高契合的现代化智慧教育高质量发展体系,全面建成西部教育高地引领区、教育创新发展先行区、全国智慧教育示范区,智慧教育理念创新、技术创新、评价创新、治理创新、实践创新等“五个创新”达到新高度,教育“十百千万”工程影响力、辐射力、生产力、引领力、带动力全方位提升,“科创高新·智慧教育”成为科学城教育第一名片,全面优质均衡成为教育改革发展第一标志,教育高质量发展成为科学城第一软实力。

  2021年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划的开局之年,是西部(重庆)科学城建设的奋战之年,是高新教育质量提升攻坚之年。

  高新区教育将按照“一年打基础、三年上台阶、五年大变样、未来5至10年建成一流的现代化、国际化教育强区”发展思路,从凝心聚力抓党建,党建水平再上新台阶;全面发力抓项目,办学条件再上新台阶;齐心协力抓质量,“五智”教育再上新台阶;铿锵有力抓改革,教育治理再上新台阶;竭尽全力抓安全,教育保障再上新台阶等五大方面发力,促进教育再上“五个新台阶”。

  此外,会议还表彰2020年度中小学和幼儿园办学水平一等奖获奖学校、2020年智慧教育优质课竞赛获奖代表以及智慧教育“大家谈”征文比赛获奖代表。(记者 姚辉省 徐彬傲)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127146625