首页 > 正文
2020新版医保药品目录启用 重庆这样落地

  新华网重庆3月1日电(陈雨)3月1日,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》正式实施。重庆市医保局日前发布消息,目前,重庆已严格按照国家相关要求,抓好药品目录落地工作,确保新版药品目录按时落地。

  据了解,本次国家药品目录调整,有119种药品被调入目录,29种药品被调出目录,最终目录内共计2800种药品,其中西药1426种,中成药1374种,中西药比例基本持平。国家明确要求:“各地要严格执行《2020年药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。”

  与往年相比,本次调整一个重要特点就是谈判降价调入的药品数量最多,惠及的治疗领域最广泛。国家共对162种药品进行了谈判,谈判成功119种(其中目录外96种,目录内23种),成功率73.5%,平均降价50.6%,这些药品共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,患者受益面非常广泛,患者的获得感会更加强烈。

  今年新确定支付标准的药品,其支付标准与新版目录同步,自2021年3月1日起实施,截至2022年12月31日为止。协议有效期内谈判药品企业向全国医疗保险定点医疗机构和定点零售药店供应该药品的价格不超过医保支付标准。有效期限内如有其它生产企业的同通用名称药品(仿制药)上市,自动属于目录范围,医保部门根据仿制药价格调整医保支付标准,也可将该通用名药品纳入集中采购范围。

  2月1日,重庆市医保局会同市人社局联合印发通知,确保2020新版药品目录落地。文件对重庆市增补的中药饮片、民族药品和医疗机构制剂及逐年消化地方增补药品等情况作了补充解释。3月1日起,盐酸麻黄碱滴鼻液等109个医疗机构制剂将纳入市医保报销,按乙类药品支付。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127152077