首页 > 正文
郑万高铁重庆段全面进入铺轨阶段

郑万高铁重庆段施工现场。新华网发(刘杰 摄)

  新华网重庆3月1日电(刘文静)今日上午,在重庆市万州区天城隧道施工现场,随着第一组500米长钢轨稳稳落下,郑州至万州高速铁路(以下简称“郑万高铁”)重庆段全面进入铺轨阶段。

  郑万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。线路起于河南省郑州市,止于重庆市万州区,新建线路全长约818公里,设计速度350公里/小时。其中,郑州至襄阳段已于2019年12月1日开通运营。重庆段已进入铺轨和工程建设冲刺阶段,铺轨(含站线)总里程约380公里。

  据成都局集团公司高级工程师李洋介绍,针对郑万高铁重庆段全线隧道比高、沿线通信信号盲区路段多、长轨运输困难等实际情况,铁路部门组织参建单位开展技术攻关,解决了多项建设施工难题。

  不仅解决了500米长轨经既有有砟客运专线运输难题,中铁十一局还在全国范围内首次投用BLCP型本邻两线长轨铺设机组,实现“走单线铺双线”的施工工艺,大幅提升了铺轨作业效率。除此之外,中铁十一局还投用了自主研发的施工综合指挥调度管理系统,即使在长大隧道内也可实现通讯定位,并具备行车及施工安全预警、调度命令智能筛选等多项功能,实时监控长轨装卸情况,进一步确保铺轨运输和现场施工安全。

  据了解,郑万高铁在郑州与京广高铁、徐兰高铁相连,经渝万客专连接成渝城际、在建的渝昆高铁。全线建成通车后,将形成由西南地区前往中原、华北地区新的快捷铁路大通道,带动沿线地方经济社会发展。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127153379