首页 > 正文
提升城市品质 南岸“七个优化”重点工作首批项目启动

重庆市南岸区重庆经开区城市更新、品质提升“七个优化”重点工作首批项目启动仪式现场。新华网 李海岚 摄

  新华网重庆3月2日电(李海岚)3月2日,重庆市南岸区重庆经开区城市更新、品质提升“七个优化”重点工作首批项目启动仪式在龙门浩老街广场举行,涉及项目105个,总投资479亿元,年度计划投资124亿元。

  据介绍,本次城市更新、品质提升“七个优化”首批项目涵盖优化提升出行环境、优化配置教育资源、优化医疗养老服务、优化便民商业设施、优化公共活动空间、优化培育产业楼宇园区、优化改进社区安全管理等七个方面,是南岸区开展“我为群众办实事”实践活动的具体体现。

  交通出行:新开工江南隧道 新建100个智慧公交站台

  按照计划,南岸区将新开工江南隧道及茶黄路工程,项目计划2021年3月开工,2024年9月完工,项目总投资38.82亿元。

  据介绍,江南隧道及连接道起点接辅仁路,上跨烟雨路,平穿轨道环线后向东穿铜锣山,终点接快速路六纵线兴塘立交。茶黄路起点接现状南山路,向东穿铜锣山,与江南隧道连接道合流后共同接入快速路六纵线兴塘立交。“项目将带动主城南部片区发展,进一步缓解真武山隧道、南山隧道及四公里江南立交交通压力,实现南坪组团、南山组团与江南新城的快速交通联系。”南岸区有关负责人表示。

江南隧道及茶黄路东接口效果图。新华网发

  同时,南岸区还将在2021至2023年期间,新建100个智慧公交站台,并在2021年内率先完成30个智慧公交站台的新建,总投资估算约3000万元,2021年计划投资900万元。

  南岸区有关负责人表示,智慧公交站台将实现座椅、公交查询、公共雨伞租赁机、无人售货机、手机充电站等元素合体,改善当今城市公交站台普遍存在的设置简单、台基狭小、档棚简陋、缺候车座椅等缺陷,有效提升群众出行舒适感、便捷感。

  便民商业:南坪商圈将改造升级 31个农贸市场将变样

  “通过对南坪商圈的有机更新,提升南坪现代服务业集聚区的功能品质。”南岸区有关负责人表示,“十四五”期间,将着力做好商务设施改造升级,改善人居环境,保留城市记忆,让市民家园更有颜值。

  “包括引进龙湖天街项目,对万达广场进行系统改造等。”该负责人介绍,同时还将开展南坪商圈步行街环境综合整治工程、南坪片区排水管网整治改造项目、长江村路口空中联廊工程等。届时,市民将见到一个不一样的南坪商圈。

  在升级商圈的同时,优化农贸市场也是重点工程。南岸区将按照“改造一批、转型一批、关闭一批”的原则,全面启动农贸市场综合整治工作,力争用1年时间完成全区31个农贸市场综合整治,使农贸市场规划布局更加合理,优化市民的生活环境。

龙门浩月口袋花园效果图。新华网发

  公共空间:建设茶园文化艺术中心、环南山步道

  南山自古便是市民游憩、文人赏玩之地。为进一步提升市民游憩体验感,南岸区将通过构建“环南山步道”,系统整合大南山各类景观、文化等特色资源,形成高品质山林步道游憩体系。

  据悉,“环南山步道”项目总长约47.4公里,清水溪、涂山、莲花、大兴场、老龙洞、碾盘沟以及泉山等7条为登山步道,入口主要分布在从六公里至弹子石沿线;其它8条为山中步道,主要集中于蒋山、涂山、文峰山、春天岭、人头山、邮电大学后山、炮台山等一线。

  此外,南岸区还将建设茶园文化艺术中心、大佛寺公园大景区、黄桷湾大景区、龙门浩月口袋花园等,还将对公厕进行完善、对市政垃圾站进行改造,对边坡进行整治……今后重庆南岸区,将迎来大变样。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127158515