首页 > 正文
总投资144.7亿元 重庆永川38个项目集中开工

开工仪式现场。新华网发(刘灿 摄)

  新华网重庆3月3日电(曹妤 董莉)3月2日上午,重庆市永川区举行2021年第一季度重点项目集中开工活动。本次集中开工项目38个,总投资144.7亿元。包括长城整车扩能、重庆长城智能科技有限公司铸造基地、港桥金属制品综合加工区、西部港桥木材交易中心、职教中心迁建工程(一期)、永川智慧交通、智慧医疗试点等项目。

  据悉,本次开工的38个重点项目中,包括产业类项目30个,总投资115.9亿元,建成投产后预计将新增产值311.6亿元,增加税收11.6亿元,新增就业岗位7600个;基础设施类项目8个,总投资28.8亿元。

  据介绍,西部港桥木材交易中心项目将建设集生产、加工、销售、物流、结算与一体的智能家居全产业链。并设立木材加工区、木材交易区、仓储物流区、家居家装配套区、配套服务区等,做大产业集群,促进高端定制家具发展。该项目规划用地500亩,总投资12亿元。项目分两期建设,2021年计划一期建成投产,完成投资6亿元。全部投产后预计产值30亿元,实现各类税收约8000万元,解决就业1000余人。

  基础设施建设方面,永川区将引进智慧交通、智慧医疗等项目。着力打造智慧交通、智慧医疗试点城市。百度无人驾驶中巴车在重庆永川全球首发,西部首个自动驾驶开放测试与示范运营基地也在永川建成运行。该项目建成后,交通方面可实现普通交通事故发生率年均下降10%以上,高峰期交通拥堵下降15%以上,停车诱导、交通信息发布等触达70%以上C端用户;医疗方面可实现网上预约诊疗20%以上,就医时间降低50%以上。

  不仅如此,今年还是永川区政府确立“工业项目建设突破年”。政府通过大量引进工业项目,大力支持项目建设。其中,计划实施重点项目有256个,工业项目120个,总投资411亿元,推动永川区尽快建成“现代制造业基地”。

  据重庆长城智能科技有限公司的负责人介绍,长城公司铸造基地项目将打造年产60万台/套铸造件的生产基地,总投资3亿元。建成后,可实现年产值2.2亿元以上,年税收预计0.13亿元,提供就业岗位约200个。该项目建成投产后,将进一步带动配套企业集聚,助力永川加快打造1000亿级汽摩及零部件产业集群。

  据了解,2020年永川区GDP增长4.6%,增速排名全市第3位,总量突破千亿元大关;招商引资工作考核排名位列主城都市区第2位;税收收入增长5.9%,增速位列主城都市区第1位。面对“十四五”开局之年,永川将坚持以项目推动发展,扎实开展“工业项目建设突破年”行动,全年建设重点项目256个,完成年度投资357.5亿元。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127158229