首页 > 正文
都市白领突发耳聋 专家提醒:体检时别忽视听力检测

  新华网重庆3月3日电(陶玉莲 曾理)对于年轻都市白领来说,“996”工作节奏是常事,泡吧更是一种时尚的休闲娱乐方式,不过把两者加在一起,可能就会产生一种意外的“化学效应”。3月3日是第22个全国爱耳日,今年爱耳日主题是“人人享有听力健康”,陆军军医大学新桥医院耳鼻喉科主任邓安春提醒市民,耳聋和耳鸣有年轻化趋势,希望大家正确舒压、避开噪音,不要乱掏耳朵,在定期的体检中切勿忽视检测听力。

  邓安春表示,在临床接诊过不少因为长期加班,加上不健康生活方式导致的突发性耳聋的年轻患者。对于现在年轻人而言,超负荷的工作和学习压力;不健康使用电子产品,特别是长时间佩戴耳机;在高音量环境下长时间泡吧熬夜等等不健康生活方式都是导致年轻人听力下降的主要原因。

  专家指出,人耳听力对500至1000赫兹这个声波频率较为敏感,对2000至4000赫兹的噪声却不敏感。如果长期使用耳机会在高频波段损伤听力,而即使听力已经受损,有时也很难觉察。

  邓安春提醒,对付听力下降,干预措施越早越好,及时发现有助及早治疗。专家建议,在定期的健康体检中增加听力检测项目,如外耳道检查、音叉实验、纯音测听、声阻抗测试等等,这有助于早期发现听力损伤,以便给予及时治疗,避免耳鸣、突发性耳聋、甚至失聪等严重问题发生。

  专家提醒:小心 这些行为损伤耳朵

  ■硬物掏耳朵 喜欢用耳勺、指甲、卡子等比较坚硬、锐利的东西掏耳朵。稍有不慎就可能损伤外耳道皮肤,引发炎症。提醒:最好用棉棍。

  ■用力擤鼻涕 用两手指捏住两侧鼻翼用力擤鼻涕,易将含有大量病毒和细菌的鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管引发中耳炎。提醒:开放一侧鼻孔,稍用力擤出对侧鼻涕。

  ■长时间煲电话粥 手机电磁波对耳朵辐射很大,长期使用会使神经受损,耳朵会有耳鸣的感觉,严重者还会造成耳聋。提醒:大家应尽量不要持续用手机通话,每次拨打时间不超过半小时。

  ■高速路上开车窗 “行车途中,窗外的噪声虽然不会在短时间内引发失聪、听力障碍,但长时间就可能会对一侧的听力产生影响。”邓安春介绍,在他接诊的患者中,大车司机出现耳聋似乎也成了一种职业病。坐在驾驶室里,噪声源主要来自发动机声、风噪声、路面摩擦声以及喇叭声,一旦将车窗打开,这些噪声明显增强,而且是车开得越快,噪声越大。提醒:驾驶员在车速超过85.3公里时,最好将车顶及车窗封闭。

  专家支招 搓耳廓可减缓听力下降

  据邓安春介绍,耳部的自我保健按摩,是减缓听力下降症状的好方法。人的耳廓正面有300多个穴位,背面有50多个穴位。这些穴位关联着人体的各个部位,经常用手掌或手指揉搓耳廓,能收到很好的保健效果。专家同时表示,保护听力也要注意预防感冒,有一部分突发性耳聋的病人可能与感冒有间接关系。同时保持情绪稳定和良好的生活习惯,这些都对维持耳部血液正常循环有好处。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127158924