首页 > 正文
两份史料讲述重庆开埠由来

《烟台条约》《烟台条约续增专条》复制件入藏三峡博物馆活动现场。重报集团全媒体记者 刘力 摄/视觉重庆

  3月2日,《烟台条约》《烟台条约续增专条》复制件捐赠仪式在重庆中国三峡博物馆举行,重庆市地方史研究会会长周勇向三峡博物馆捐赠了《烟台条约》《烟台条约续增专条》的复制件,进而让更多市民能直观地了解开埠给重庆带来的巨大影响。

  据介绍,《烟台条约》签订于1876年,在这份晚清政府与英国签订的不平等条约中虽未明确规定增设重庆为通商口岸,但却允许英国“派员驻寓”重庆,确定了重庆开埠的前提条件,为日后重庆开埠埋下了伏笔。签订于1890年的《烟台条约续增专条》则让英国取得了重庆开埠的条约权利,使重庆成为英国强迫中国开放的第20个口岸。

  多方寻觅终见条约真容

  “可以毫不夸张地说,这两个条约的存在,为我们研究重庆开埠以来的历史提供了重要参考,我从1981年开始研究‘重庆开埠’这一课题时,就一直希望能看到这两个条约的原件。”当天的捐赠仪式上,周勇表示,但受限于种种因素,即使他对这两份条约的内容耳熟能详,但始终未识得庐山真面目。

  “随着国门的打开,向英国追寻这两份条约原件的条件日渐成熟。”周勇介绍,2018年4月,经过多方的帮助,周勇和他的团队成功地在浩若烟海的英国国家档案馆库房中找到了条约的目录,并在2018年4月27日发现了这两份条约,成为128年来第一批目睹其真容的重庆人。

  “当时,看到这两份原件后,我第一个想法就是要把它们带回重庆。”周勇说,“经过多方协调,馆方同意我们拍摄原件。回国以后,我们按原样复制了两份条约,于是就有了现在我们所看到的复制件。”

  两份条约见证重庆近代史的起点

  周勇表示,《烟台条约》与《烟台条约续增专条》的签订,不仅是近代中国半殖民地、半封建社会的重要见证,意味着西方列强的魔爪从中国沿海伸向中国内陆,也是重庆近代史的起点,标志着重庆就此迈入了近代门槛,开始了半殖民地、半封建社会的进程。“特别是条约签订后,英国于1891年在重庆设立海关,让重庆成为长江上游地区最早对外开放的通商口岸,加速了重庆城市化进程,也为后来新思想、新文化在重庆的传播奠定了基础。”

  “同时,就条约自身而言,还包含着巨大的历史和学术价值。”周勇说,例如这两份条约由中英两个文本组成,中文用毛笔书写,英文用钢笔书写。英文本是我们之前没有见过的。“这一发现无疑为我们今后研究晚清与列强签订不平等条约提供了重要实物样本。”

  为市民了解重庆开埠提供直观参考

  重庆日报记者了解到,这两份珍贵的复印件会作为三峡博物馆《重庆开埠微展览》的重要组成部分,与其他22件展品一起,向市民多方位展示开埠对重庆社会、经济、思想等方面产生的影响。

  “三峡博物馆自建立以来,就相当注重搜集与重庆开埠有关的文物及史料。”重庆中国三峡博物馆研究部副主任艾智科表示,《烟台条约》《烟台条约续增专条》复制件的成功入藏,既是对三峡博物馆馆藏开埠历史相关文献的重要补充,也能为市民了解重庆开埠提供更加直观的参考。

  艾智科透露,未来三峡博物馆将进一步加大对重庆开埠相关图片和文献的搜集力度,并把这些珍贵的文献放到即将开放的重庆开埠历史博物馆内进行展出,进而为市民描绘出一幅重庆开埠的历史画卷,让更多人知晓开埠对重庆这座城市的巨大影响。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127160696