首页 > 正文
万州区郭村镇集庆玩具服装制衣厂厂长罗显清:从贫困户到带头人的“逆袭”

 

罗显清(右一)在工厂内指导工人生产。通讯员 夏荣伟 摄\视觉重庆

  3月3日,万州区郭村镇集庆玩具服装制衣厂内,一台台缝纫机在工人的操作下“哒哒哒”地运行,一名身材中等、衣着朴素的中年女子在工厂里指导工人生产,她就是刚刚从北京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会归来的罗显清。

  今年46岁的罗显清曾是一名贫困户。面对丈夫遭遇车祸、家庭因高额医疗费欠下外债、再创业之路遭遇困境等诸多考验,她没有服输。靠着自己的努力和脱贫政策的助力,如今的她不但脱了贫,还建起了扶贫车间,带动乡亲脱贫增收,实现了人生的“逆袭”。

  罗显清是郭村镇中洋村四组人,1994年到东莞一家玩具服装制衣厂务工,1999年与丈夫李发兵结婚后,夫妻俩再次南下务工。靠辛勤务工的积蓄在东莞开了个卤菜店,生意不错。没想到,2014年8月的一天,李发兵突然遭遇严重车祸,丧失了部分劳动力。一家人不能再在外打工,只好返乡。为李发兵治病花光了家里所有的积蓄,当年,罗显清一家被精准识别为贫困户。

  罗显清没有放弃,她和表弟一起凑了些钱,做起了水果生意,两人起早贪黑,哪里赶场便赶去哪里卖水果。但由于不了解市场行情,一年下来赚不了几个钱。见村里好几个返乡妇女都在自己曾打工的那家东莞制衣厂务过工,罗显清也想干自己的“老本行”。于是,她给曾经的老板打电话,说服他帮助自己在郭村镇建厂,为东莞的制衣厂代工。

  2016年,罗显清的人生迎来转折:她靠着自己的努力光荣地退出了贫困户序列。不仅如此,集庆玩具服装制衣厂也终于办起来了。该厂主要生产玩具衣物、饰品等,产品采取订单生产、来料加工的模式。厂子缺流动资金,当地干部帮她申请了5万元扶贫小额贷款。

  一开始,工厂只有10多名工人,但其中却有不少是贫困户。罗显清深知贫困户的难处,在招工时也优先考虑贫困户。郭村镇中洋村6组贫困户陈蓉一家因两个孩子读书,无法外出务工,负担很重。在进入集庆服装厂上班后,她每月收入3000元左右,还能就近照顾孩子,一家人顺利脱贫。一些贫困户因家庭原因无法到厂里上班,她就把设备送到贫困户家中,让他们在家搞生产……

  2018年12月,集庆玩具服装制衣厂被认定为就业扶贫示范车间,获得了上级的项目资金支持,她又在武陵镇鹿井新设了厂房,增加设备15台,增加就业15人。现在,罗显清厂里吸纳了50多人就业,其中33人来自贫困家庭。

  从北京归来后,罗显清又有了新愿望:把制衣厂开到万州城里去,扩大生产能力,带动更多乡亲奔小康。(记者 龙丹梅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127160783