首页 > 正文
城口:大巴山森林人家升级记

依山面水,城口县厚坪乡龙盘村拥有得天独厚的旅游资源。

2月3日,城口县厚坪乡龙盘村,大巴山森林人家旅游集散地,挖机正在疏通河道。

2月3日,城口县河鱼乡两扇门旅游集散片区,村民在装修民宿内的书吧。

2月3日,城口县厚坪乡龙盘村,经营大巴山森林人家的村民向可秀在家里做腊肉。远近闻名的城口老腊肉深受外地游客喜爱。

  2月3日,海拔1400多米的城口县河鱼乡的两扇门旅游集散片区薄雪笼罩。沁人的寒气中,大巴山原乡森林人家旅游集散地一带却是机器轰鸣,一片忙碌。这里的村民正利用旅游淡季,装修房间、安装设备,提升农村人居环境、完善乡村旅游配套服务设施,精心打造大巴山森林人家升级版。 同样在寒风中呈现忙碌之景的还有厚坪乡盘龙村旅游集散片区,以及沿河乡迎红村的巴渝民宿片区……

  “发展乡村旅游,我们坚定不移走乡村旅游扶贫与易地扶贫搬迁、山地特色农业、美丽乡村建设融合发展之路。”该县扶贫办介绍,近年来,该县以47个易地扶贫搬迁集中安置点为重点,以户为单位、大力发展具有原乡特色的“大巴山森林人家”,为解决区域性整体贫困、巩固脱贫成果探索出一条新路子。

  然而,以往低档的农家乐模式已经无法满足消费者的新需求,简单的“乡村游”也难以让乡村持续发展。因此,推动乡村旅游提质升级,成为城口县巩固脱贫攻坚效果,实现乡村振兴的必经之路。

  于是,一系列升级建设在大巴山森林人家火热开工:改厕、改厨、改院坝,让一批环境优美、风格独特、特色鲜明的生态景观村落出现在绿水青山间;改意识、学技能,则让一批有文化、懂技术、会经营、善管理的农民逐渐走上现代乡村旅游的舞台,成为乡村振兴的生力军。 据介绍,截至目前,全县共培育“大巴山森林人家”为主的乡村旅游扶贫集群片区7个、直接和间接带动3000余户贫困户脱贫增收。(记者 汤艳娟 本栏图片由首席记者崔力摄\视觉重庆)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127160812