首页 > 正文
23872人报考重庆公务员 有148个岗位无人报考

  3月1日,重庆市2021年度公开考试录用公务员报名正式开启。记者从市人力社保局获悉,截至3月2日,报名人数达23872人,审核通过17208人,缴费5480人。目前竞争最激烈的岗位前10名总报名人数为1853人。此外,有148个岗位无人报考。

  一般热门岗位“三不限”

  记者梳理发现,截至目前,重庆市公务员考试报名人数达23872人,审核通过17208人,缴费5480人。其中,主城区岗位报名人数达三分之二,无人报考的岗位大多都在区县。

  目前竞争最激烈的岗位前10名总报名人数为1853人。综合管理类、行政执法类岗位是报名人数最多的岗位。其中,沙坪坝区委老干部局综合管理职位成为竞争最激烈的岗位,报招比例达到243:1

  数据显示,今年竞争激烈的岗位主要集中在各个区县,秀山、丰都、石柱都有进入前十热门岗位。从职位特征来看,一般热门岗位都具有不限制专业、不限制户籍、不限制政治面貌的“三不限”特征。

  暂有148个岗位无人报考

  截止目前,暂有148个岗位无人报考。

  重庆华图教育专家提醒,《招考职位情况一览表》对笔试开考比例作了明确规定,招考指标与报名人数比例须达到规定的笔试开考比例方可开考,达不到的则相应递减或取消招考指标。招考职位中“艰苦边远地区基层职位”未达到笔试开考比例的,可将笔试开考比例降低至1:3;公安人民警察基层警务技术(法医)职位、司法人民警察职位中有“司法执行及技术类”专业要求的职位和狱医、所医职位,可以开考且不递减指标,若报名人数少于招考指标时递减指标至报名人数。因报名人数达不到笔试开考比例而被取消招考的职位,由重庆市人事考试中心向该职位已缴费的报考者退费或征得本人同意后将其调整到符合报考条件的其他职位。

  因此,冷门岗位虽然竞争压力较小,但有可能因达不到开考指标被取消,如有意向报考此类岗位的考生,需考虑好备选岗位。 (重庆晨报·上游新闻记者 王淳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127160949