首页 > 正文
【新春看“新”村】万州甘宁镇:一朵油菜花的“使命”

  菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。3月2日,在位于万州区甘宁镇的油菜“三全”高效模式示范基地内,600余亩的油菜花竞相开放,一阵春风吹拂过,荡起层层金色花海,花香四溢。

万州区甘宁镇600亩油菜示范基地内,一幅美丽乡村的图画。(刘忆 摄)

  2008年,国家油菜产业技术体系三峡综合试验站建立,该试验站依托于重庆三峡农业科学院,作为农业农村部在重庆市建立的唯一一个油菜试验站,十余年来,为发展高效油菜产业,不断开展技术调研、试验示范、技术培训、技术服务等工作,收到实效。

  一物多用 油菜花也是“有财花”

  油菜只能用于榨油?

  “油菜花可用于观赏和养蜂,养蜂能够增加每亩10%的油菜籽产量。同时,油菜苔还可食用,采摘了之后能收油菜籽,油菜籽榨油后能够榨出40%的菜籽油和60%的菜籽饼。”重庆三峡农科院油料作物研究室主任,国家油菜产业技术体系三峡综合试验站的站长徐洪志介绍说。

  油用、花用、菜用、饼用、饲用、肥用、蜜用......如今,不仅仅能榨油,油菜还大有用处,全身都是“宝”。

红色的油菜花,格外吸睛。(刘忆 摄)

  尤其是随着“赏花经济”的兴起和种植技术的进步,油菜花变得越来越具有观赏价值。“没想到现在除了有黄色的油菜花,竟然还有奶白色、红色、紫色等不同颜色的油菜花,真是太漂亮了!”上午,在距离该示范基地不远处的奇芳花谷景区里,家住万州区的王女士和朋友们一边拍照,一边不停赞叹!

  “目前,景区内油菜花共有四种品种,面积达100余亩。我们已经连续举办了7届油菜花节。去年,油菜花节的收入有10万元,今年,油菜花花期将持续至4月。”重庆奇芳花谷农业公司相关负责人冯守地说。

奇芳花谷景区内,油菜花吸引了区内外的游客纷至沓来。(刘忆 摄)

  通过种植油菜花,奇芳花谷还帮扶了许多周边的农户脱贫增收。其中,景区不但为10名曾是建卡贫困户的村民提供了就业机会,还带动了周边5家农家乐的兴办和当地农特产品的销售。

  据了解,去年,除了油菜花节收入,奇芳花谷还有亩产量200公斤、产值1000元的油菜苔收入,亩产70公斤、产值2100元的菜籽油收入,亩产100公斤,产值200元的菜籽饼收入,以及养蜂收入等。

  “通过在油菜花旁边养蜂,年产蜂蜜3000斤至5000斤,现在一年都能赚个10多万元。”当地依靠油菜花养蜂的蜂农徐继成说起自己的“甜蜜事业”,满脸笑容。

  节本增效 大力推广“三全”模式

  “目前,重庆市油菜产、供、销未能形成良性循环,油菜产业发展的瓶颈在于生产主体发展油菜生产的积极性不高。”徐洪志称,要想提高业主种植油菜的积极性,必须要节本增效。

  一是要节约生产成本,减少化肥、农药的使用量,实施全程机械化生产,推广高效技术和优良品种;二是要提高油菜生产效益,发展油菜多功能利用,积极推广油菜“三全”高效模式。

油菜多功能利用,奇芳花谷景区门口摆放了各式各样的油菜产品。(刘忆 摄)

  何为油菜“三全”模式?2020年底,该模式由国家油菜产业技术体系首席科学家王汉中院士提出,指通过对油菜进行全生育期布局、全价值链发掘和全产业链开发,从而促进油菜产业提档升级,引领油菜产业高质量发展。

  徐洪志称,为提高油菜综合生产效益,甘宁镇将进一步促进油菜产业与旅游业的融合,并依托国家油菜产业技术体系新技术,引进“7D”功能型菜籽油加工技术和生产线,建设现代化油菜籽产地加工基地,还将建设高品质原料生产基地,种植功能型油菜品种,打造功能型菜籽油品牌,提升菜籽油价值。

  近年来,油菜试验站还通过开展“1+5+x”协作模式,在潼南、万州、秀山、忠县等五个示范区县开展应用技术研发和推广工作,创建了高产高效生产模式。2020年,据核心示范片抽查数据显示,油菜亩产173.93公斤,比当地品种和种植技术增产11.68%。目前,高产高效生产模式推广面积累计超过1000万亩,节本增效30亿元以上。

  保供增收 冬闲(水)田不浪费

  长久以来,由于南北饮食习惯的差异,南方地区的人们更加习惯食用菜籽油。因此,发展油菜产业、提高油菜保供能力在南方地区显得格外重要。

  “去年,全重庆市油菜面积为391.2万亩,菜籽油自给能力仅满足了30%的需求量。” 徐洪志说,要提升菜籽油供给保障能力,就必须要把冬闲(水)田开发利用起来。

国家油菜产业技术体系三峡综合试验站科研基地,为发展油菜产业提供技术支撑。(刘忆 摄)

  据了解,目前重庆市约有400万亩的冬闲(水)田处于闲置状态。“农民不舍得花钱请社会化服务,因此,收割水稻就耽搁了油菜播种的最佳时间。” 徐洪志语重心长地介绍说。

  为解决冬闲(水)田开发利用难、山区农业机械化水平提高难等问题,徐洪志称,建议一是对适合稻油轮作的宜机化田块进行改造;二是对现代油菜产业技术示范园建设和功能型菜籽油加工基地建设等方面尽早规划、加大投入,建立良性循环的油菜产业体系。

  下一步,油菜试验站还将努力解决稻油轮作技术难题,扩大冬闲(水)田油菜种植面积,率先在5A级景区大力示范油菜“三全”增收模式,通过技术支撑让业主种植油菜的积极性不断提高。(刘忆)

编辑: 文心
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127162132