首页 > 正文
璧山区人民医院:“云探视”服务让亲情触屏可见

患者李先生的妻子进行“云探视”。

  “老公,你好好的,我们都等你回家……”看着手机屏幕里的妻子,李先生湿了眼眶。

  这一幕出现在重庆市璧山区人民医院的ICU病房里。2019年3月,患者李先生由于重症肌无力住进了ICU(重症加强护理病房),截至目前,李先生已住院2年时间了。两年时间里,李先生只能依靠呼吸机辅助呼吸,全身上下只有嘴和眼睛能动。

  以前,李先生的妻子每天都会在下午固定时间来看望他,陪他聊天,给他一口一口喂吃的,帮他擦脸做全身按摩,在李先生看来,这就是他一天最开心的时刻。

  在新冠肺炎疫情防控需要下,从2021年1月开始,医院重症医学科就取消了ICU“定时、限人”的探视制度,家属唯一了解患者情况的机会,变成了与医护人员的沟通。为了不让疫情阻隔亲情,重症医学科决定在科室开展“云探视”优质服务,借助手机视频功能,让患者与家属隔屏相望。

  “隔离疫情,不隔离爱。”璧山区人民医院负责人表示,“云探视”优质服务的推出,是医院在“互联网+医疗”的大背景下的一次有益尝试,创建了“无接触式”工作新举措,在探索创新智慧医疗服务的同时,也将“以人为本”的服务理念融入疗护工作中。(王祥 孙琪)

 

编辑: 许小艺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127163137