首页 > 正文
首期“红岩大讲坛”在重庆开讲
2021年03月03日 17:19 来源: 新华网

图为“红岩大讲坛”讲座现场。新华网发(红岩联线管理中心供图)

  新华网重庆3月3日电(陶玉莲 熊帅)3月2日,红岩联线管理中心(红岩博物馆)“红岩大讲坛”首期讲座在重庆开讲,在党史学习教育中引导党员干部牢固树立正确的党史观。

  当日开展的“红岩大讲坛”现场,原周恩来总理卫士、中央警卫局原副局长高振普,原中共中央党史研究室副主任、中国国际文化交流中心顾问李忠杰分别应邀授课。

  高振普以《信仰的力量——讲述周总理的故事》为题,从“探索救国救民的真理”“身居高官要职,时刻想着老百姓,忠实地实践了中国共产党为人民服务的宗旨”“在国际交往中处处维护国家的尊严,维护国家的利益”“鞠躬尽瘁,死而后已”四个方面,生动讲述了其在担任周恩来总理警务员期间,关于总理工作生活的点点滴滴,用具体事例体现了总理一心为民、严于律己、清正廉洁的高尚品质。

  李忠杰以《学好百年党史,弘扬红岩精神》为题,从“中国共产党成立的历史起点考证”“ 中国共产党立党之时的民族命运及面临的历史任务”“ 中国共产党历史发展阶段”“新时代党的建设总要求”“党的初心和使命”五个方面对党史进行了讲解,并针对博物馆党史研究、红岩精神的推广和弘扬方面给出具体工作建议。

  红岩联线管理中心党委副书记、主任马奇柯表示,高振普将军从周总理衣食住行、外交、理想信念等方面进行了详细讲述,让人深受感动。李忠杰教授以颇高的政治站位,宏大的历史视野,广博的文化知识和精深的理论修养,给听众上了一堂非常生动的党课。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127163459