首页 > 正文
重庆市查处370余起非法烟花爆竹案件

  新华网重庆3月4日电(陈雨)据重庆市公安局治安总队消息,今年以来,重庆共查处非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹等案件共370余起,其中违法燃放20余起,治安拘留260余人,收缴非法烟花爆竹6.4万余件,全市未发生一起因烟花爆竹违法燃放引发的事故。

  据介绍,今年以来,重庆市共投入巡查守护力量近40万人次,全面加强烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节的安全监管。各区县组织宣传、公安、应急、交通、市场监管、供销等部门开展形式多样的烟花爆竹安全燃放宣传,加大重点时段、重点部位的巡逻执法和守卫看护力度,从严排查治理风险隐患,依法查处违反禁、限放规定行为。

  燃放烟花爆竹会产生大量二氧化硫、一氧化碳、一氧化氮等有毒有害气体,以及各种金属氧化物、碳粒等粉尘、烟尘,高密度燃放会造成局地大气污染物排放量陡然增加,尤其是我市主城区处于山城“盆地”地理地貌,不利空气扩散气象条件下,节日集中燃放烟花爆竹及易造成严重空气污染,损害人体呼吸道系统健康。自2019年开始,重庆市实施“禁放区严格禁止”政策,如今,主城空气质量逐年向好。

  今年春节期间,重庆市各级政府、有关部门、单位结合常态化疫情防控,精心组织,周密部署,落实责任,广泛宣传,强化管控,从严查处,全力加强烟花爆竹安全监管,实现了全市34个区县城区“禁放区严格禁止”工作目标。春节期间,重庆空气质量优良天数达15天,位列4个直辖市第一。

  警方提醒,重庆禁放区域内全年禁止燃放烟花爆竹,禁放政策不会随着春节假期结束,请广大市民自觉遵守相关规定,共同守护山城重庆的碧水蓝天。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127166790