首页 > 正文
守卫国门的女警:向阳花开正当时
2021年03月04日 13:04 来源: 新华网

  作者:廖涛

  接到采写重庆出入境边防检查总站执勤二队民警左颖的任务后,笔者走近了这个熟悉而又陌生的女孩。说熟悉是因为自去年9月份分到执勤二队跟班学习后,几乎每周见面,还一块接过两趟货机,她一头乌黑齐耳短发、搭配一副黑边眼镜,笑起来如春日暖阳,朴素而自然,热情而大方。说陌生是因为真要写她的事迹材料,才发现对她的印象支离破碎、难以成篇。抽出一个执勤间隙,我聆听了她的故事,心中她的形象也越来越真切、立体、生动,总的感觉是初心不改、向阳花开。

  一身警服,一穿就是一生

  作为兵二代,父亲伟岸的军人形象自小在她心中生根发芽,无数次梦想有一天也能身披橄榄绿,驻守在祖国的边防线。终于,2000年12月,距18岁还差两个月的她按耐不住内心冲动,只身背起行囊踏上前往云南边防的列车,实现了梦寐已久的军装梦。新兵连的艰苦生活自不必说,于她都是梦想中的音符,流血、流汗、摸爬、滚打、服从、忍耐、坚持等,都是痛苦与快乐交织的序曲。

图为左颖在摩托车上表演。新华网 发

  一分汗水,一分收获。2003年,她又考上了公安边防部队广州指挥学校。2005年学校校庆,她当仁不让成为叱咤风云的校女子骑警队王牌,在高速飞驰的摩托车上表演各种高难度动作,博得观众的阵阵掌声,很多人记住了这个敢打敢拼的女孩。

  毕业后,她成为重庆公安边防总队的一名检查员,把服务山城地方经济发展、服务旅客便捷出行、打击违法分子潜入潜出当作己任,在三尺验证台默默奉献。不服输的性格,注定了她不会默默无闻下去。如今,虽然由于部队改革,公安边防部队集体转隶国家移民管理局,她的一身橄榄绿变成了移民蓝,但她卫国守边的初心始终没变。

  她常说:“我是部队生长干部,文化基础不好,现在‘四化’队伍建设的要求越来越高,我只有笨鸟先飞啦,得趁年轻多学点东西。不管以后再怎么改,始终跟着党走就没错。”在全警实战大练兵中,不懂的问题别人学一遍,她就学十遍。就这样,如今的她已练就一双火眼金睛,成为业务精通、经验丰富的“老检查员”,被战友们戏称为“行走的业务百科全书”。她天性乐于助人,同事们无论是工作中遇到疑点,还是感情上遇有问题,都愿意向她请教,久而久之,同事们都亲切的称她“左姐”。她手把手带出6个徒弟,现在都成了总站的业务骨干。

图为左颖在工作中。新华网 发

  一双手,一牵就是一生

  “就是今年(2021年)大年三十一家人团团圆圆吃了结婚以来的第一顿团年饭。”谈及近些年最幸福的事,她这样告诉笔者。她与丈夫梁宾的相识始于2002年考学培训,高大帅气的消防兵梁宾让她顿生好感,素不知梁宾对她也情愫暗生,但因为两人都在全力备考军校,两人都选择先放下儿女情长。后来,左颖考上了广州指挥学校,梁宾考上了昆明指挥学校,虽不在同一座城市,但两人通过书信鸿雁传情这种最古老的方式,相互鼓励、共同进步。

左颖一家人的合照。新华网 发

  也许是缘分使然,同一年他们又都毕业重聚山城,在经历相识、相知再到相聚后,2007年他们终于步入婚姻的殿堂,如今他们已牵手走过14年,并育有一子一女,成为幸福的四口之家。谈起婚姻生活,她最大的感受就是聚少离多,她常开玩笑说:“独自撑起整个家庭不是一种状态,这是常态。结婚十多年了,都习惯了,还不就这么过来了。”因为她深知,她还有另一个身份——军嫂。结婚时,她丈夫是消防中队指导员,只有周末才能回家看看。2008年“5.12”汶川地震发生后,她丈夫被确定为第一批救灾人员赶赴灾区,她在坚守边检执勤岗位的同时,向双方父母隐瞒丈夫身在前线的事实,以免几位老人担心;不久,梁宾奉命前往北京支援奥运会安保,她又默默接过了全部家庭重担。在她的支持下,丈夫工作上也不断进步,先后任职消防特勤支队参谋长、副支队长,并荣立个人一等功。

  当问及这些年是怎么坚持下来时,她却表现得很平静:“这辈子,最不后悔的事,就是成为军人、军嫂和党员,觉得坚持不下去的时候,就回头看看,去想想自己的初心是什么,就又可以满血复活了。我稳固好大后方,他才能安心工作。”当问及将来的打算时,她笑了:“这辈子就谈了一次恋爱就结婚了,这辈子打算就这么过下去咯”。

左颖在机场工作时的留影。新华网 发

  一双眼,就要一辈子守好国门

  在左颖的立功受奖证书里,有一份公安边防部队优秀共产党员的证书,沉甸甸的荣誉背后到底有什么故事呢?左颖帮笔者解开了谜题。2017年党的十九大安保期间,她连续查获两起偷渡案,抓获涉案嫌疑人3人。

  “第一起案件发生时,当时我在出境验证台,一名妇女怀抱一个不满周岁婴儿准备前往马来西亚,感觉她神色有点不对劲,我就留意她咯;到我跟前后,她不断跟我聊天,并试图用婴儿阻挡我的观察视线,更加重了我的怀疑;我反复查看她的护照,上面有很多的出入境验讫章,经过比对证实有一枚是伪造的……”

  “第二起案件当时我在入境验证台,一名湖南籍女性李某神色不自然,穿着打扮与她自述职业不符,询问其行程也有矛盾之处,我就察觉到异常,提交后台数据核查发现人证照片不符,后来,确定了她骗取他人证件非法入境的事实。她当时还跟我说‘算你狠,我在别的口岸出入境都没事,没想到在重庆栽咯。’”左颖侃侃而谈。

  当问及有何经验时,她总结为:一是平时要善于观察,二是工作中要细心细致,三是要注意经验积累。同时,她也反复说道,自己的所谓经验根本不值一提,让笔者多采访下总站真正的业务专家。

  由于工作中的突出表现,她被重庆市公安局授予个人三等功,两次被总站表彰为优秀共产党员。

  当问及她名字的寓意时,她说:“可能父母希望我能脱颖而出吧。”

  “现在实现父母的愿望了吗?”笔者问。

  “基本实现了吧。”她微笑着说:“我的座右铭是:强者用汗水洗涤人生,弱者用泪水埋葬人生,任何时候都要自强不息。”

  采访完毕时,晚霞映照在她脸上,她的笑容似乎更加温暖灿烂,衷心祝愿这个始终怀揣梦想、一直拼搏向上的女孩永远幸福快乐,正如她的名字——幸福向左,脱颖而出。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127167162