首页 > 正文
红岩党史学习教育课“红岩革命故事展演”2021年首演
2021年03月05日 08:56 来源: 新华网

 

图为红岩革命故事展演现场。新华网发

  新华网重庆3月5日电(陶玉莲 金雅倩) 3日下午,红岩党史学习教育课“传承红色基因 争做时代新人”——红岩革命故事展演在重庆市群众艺术馆举行2021年首场演出,重庆市文化旅游系统530余名干部职工观看展演。

  据介绍,红岩党史学习教育课“红岩革命故事展演”是在去年红岩特色思政课的基础上,立足重庆市党史特色资源,结合红岩历史文化倾力打造、不断打磨提升的一堂党史学习教育特色精品课。展演分为上下两个篇章,总时长约90分钟。上篇通过《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》《我的修养要则》《红色女特工——张露萍》《沁园春•雪》四个剧目,讲述了老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹。下篇通过《光荣的儿子 伟大的母亲——王朴》《我们没有玷污党的荣誉——刘国鋕》《傲雪寒梅——江竹筠》《一面特殊的五星红旗》四个剧目,分别讲述了不同身份的红岩英烈在复杂的环境中,坚守初心、不怕牺牲的革命故事,向观众生动展示出重庆解放前夕,在渣滓洞、白公馆牺牲的红岩英烈们可歌可泣的英雄壮举。

  本次展演现场,新剧《一面特殊的五星红旗》首次亮相,该剧讲述了一群被关押在渣滓洞监狱的革命志士,在得知新中国成立的消息后,满怀对新中国的炙热之情,用红色被面和黄纸,在狱中制作一面特殊的五星红旗以庆祝新中国成立的故事。该剧结尾,革命志士们手捧五星红旗,整齐朗诵狱中写下的诗篇。台下的观众受到剧情的强烈感染,不禁跟着台上的演员们齐声朗诵诗句。现场观众陈女士表示:“以前只知道‘江姐’是一位有着钢铁般意志的共产党员,在观看完本次展演后发现她还是一位有着万般柔情的妻子和母亲,红岩革命故事展演让革命历史和革命志士的人物形象更加饱满、更加立体,展演的形式让观众更便于理解、更便于掌握红岩历史。”观看展演的文化干部纷纷表示,用观看展演的方式学习“四史”,不仅形式新颖、内容生动形象,而且更能入脑入心。

图为红岩革命故事展演现场。新华网发

图为红岩革命故事展演现场。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127169179