首页 > 正文
科学城将建100平方公里综合性科学中心

  为深化新一轮全面创新改革试验,增强协同创新发展能力,增进与“一带一路”沿线国家等创新合作,合力打造科技创新高地,国家提出建设成渝综合性科学中心。3月4日,重庆高新区管委会副主任肖庆华在接受记者采访时表示,建设成渝综合性科学中心,是贯彻落实习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设的重要指示精神的具体体现,是重庆补短板、强弱项,抢占未来科技发展制高点的关键举措。

  肖庆华说,西部(重庆)科学城作为成渝地区双城经济圈建设的重要创新极核、重庆高质量发展的新引擎和新增长极,应牢牢把握重大战略机遇期,顺势而为、顺时而动,按照“一个总体思路、五大重点任务”,在推动建设成渝综合性科学中心的国家战略中挑大梁、当先锋、作表率。

  “把握国家战略大后方定位,我们将聚焦战略高技术开发,加强基础研究,注重原始创新,按照主体集中、空间集聚、特色鲜明、显示度强的原则,在西部(重庆)科学城金凤片区集中力量建设约100平方公里的综合性科学中心。”肖庆华表示,综合性科学中心将重点打造“科教创新区”“重大科技基础设施集聚区”“总部研发及创新转化区”三个片区,加快集聚重大科技基础设施、国家实验室、国家级创新平台等创新资源。深化川渝协同创新合作,加强与西部(成都)科学城、成都高新区等互动,联合开展一批关键核心技术攻关项目,共建成渝综合性科学中心。

  为此,重庆高新区将集中力量推进五大重点任务。一是全面深化与中国科学院务实合作,重点依托中科院重庆科学中心,加快一批重大项目落地建设,突破一批“卡脖子”技术。二是集中建设重大科技基础设施,有序推动建设超瞬态实验装置等若干重大科技基础设施项目,打造重大科技基础设施群。三是打造高水平实验室体系,加快国家重点实验室向科学城集聚,支持优秀国家重点实验室、高校院所牵头共同组建争创国家实验室。四是前瞻布局前沿交叉研究平台,建设一批前沿交叉研究平台和科技创新基地,推动支持新兴交叉学科培育发展,支持高校院所打破学科壁垒,促进优势学科力量汇聚和集成。五是建设高水平研究型大学和科研院所,积极导入中科院、清华、北大等科研院所、知名高校优势科教创新资源,在科学城布局建设科研分中心。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127170633