首页 > 正文
重庆多地查处占用堵塞消防通道违法行为

  3月4日,记者从市消防救援总队获悉,3月2日至4日,市消防救援总队联合市城市管理局、市公安局,以“打通生命通道”为主题,在全市范围内开展代号为“春雷行动”的联合执法集中行动,以整治占用、堵塞消防车道为重点,查处了一批堵塞消防通道的违法行为,并整改多处火灾隐患。

  3月3日晚,联合执法检查组对巴南区亲和佳苑小区及附近道路进行检查时,不少市民也在现场向执法人员反应该区域消防通道堵塞情况。针对发现的问题,检查组采取现场执法,对占用消防车通道的私家车进行现场依法处罚,并责令立即整改违法行为。巴南区消防救援支队相关负责人介绍,除检查消防车道是否存在违法停放行为外,还对是否违法设置铁桩、石墩等固定障碍物等问题进行了逐项检查、清理。

  在南岸区消防救援支队随后开展的消防车实地测试中,发现多处私家车乱停放堵塞消防通道的问题。“仅一辆小车就能让消防车停滞不前,影响巨大。”南岸区消防救援支队相关负责人介绍,在本次行动后,还将在日常检查中持续发力,力争全面清除占用消防车通道违法行为。

  在大渡口区锦华路、锦天华园、豪俊阁等主要路段和高层住宅小区,联合执法检查组也进行了巡查,解决了一批私家车违规停放占用消防车通道,以及部分路段设置铁桩影响消防车辆正常通行的问题。大渡口区消防救援支队相关负责人介绍,除对问题进行现场处罚和责令整改外,联合执法检查小组还为现场居民和物业人员现场普法,讲解了如何管理消防车道的多个要素要点。

  据悉,此次行动中,各区县城市管理、公安、消防部门和乡镇(街道)共抽调3283人次,组成399个联合执法检查小组,随机抽查817个高层住宅小区,清理影响消防车通行的障碍物1343处,现场拖移严重影响消防车通行的车辆1966辆,查处违停车辆2941辆。 (记者 周松)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127170836