首页 > 正文
重庆2021年计划投入7.2亿元用于职业技能提升

  新华网重庆3月5日电(李海岚)2021年被人社部定为职业技能提升行动质量年,3月5日上午,重庆市职业技能提升行动质量年活动启动会召开。2021年,重庆市职业技能提升行动计划投入资金7.2亿元,开展各项培训50万人次以上,其中,企业职工培训20万人次以上,高技能人才培训3.5万人次以上。

  据了解,职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措和内在要求。2019年7月,重庆市印发《重庆市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,计划三年内开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  由重庆市人力社保局提供的资料显示,2019年、2020年,重庆市开展政府补贴性职业技能培训121.5万人次,贫困劳动力培训18.2万人次,培训新职业从业人员1.1万余人,新型学徒制培训4.1万余人,实现了培训项目、培训人员、培训补贴、培训机构全覆盖。

  2021年,重庆市职业技能提升行动计划投入资金7.2亿元,将聚焦企业职工、高技能人才开展培训工作,鼓励职业技能等级评价的备案企业设立职工培训中心,支持开展技师、高级技师培训。各区县将围绕区域产业发展开发特色工种,围绕先进装备制造、互联网、大数据、云计算、新材料等开展培训,为“智造重镇、智慧名城”培养更多“智能+技能”技能人才。

  此外,重庆市人力社保局还将组建100人的质量督导员队伍,参与民办职业培训学校办学评估、培训过程监督抽查、鉴定评价监督管理等工作。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127172610