2021 03/ 06 15:16:46
来源:新华网

全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅:进一步完善教育体系评价机制

字体:

  新华网重庆3月6日电(葛琦)2021年全国两会在北京召开,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅今年重点关注基础教育领域,带来了一份议案九份建议,涉及校外补习、职业教育发展等。她在与新华网独家连线时表示,要进一步完善教育体系评价机制,增强农村地区的教育吸引力,增补一批特殊教育学校,更加注重孩子的个性化发展需求。

  教育体系评价机制应当注重孩子个性化发展需求

  当前教育焦虑日渐普遍,刘希娅认为教育焦虑主要源于三个方面,一方面高校过度将奥赛的成绩与招录相关,会诱导家长和孩子们会追逐这条道路,导致比如学奥数逐渐全民化和低龄化,忽略了大多数孩子自己的个性特质和兴趣特长。另一方面,小升初、初升高环节过难的题目导致孩子们大量刷题,把大量时间和精力用于补习,与新高考的理念相悖。此外,补习广告充斥手机、电视、广播,也会让孩子产生对自我的否定和不信任。

  要缓解家长们的教育焦虑,刘希娅认为一方面要优化高等教育招生的评价方式,应当更加有利于国民的创新素质发展、实践能力发展,有利于孩子们的未来发展。另一方面要加大力度贯彻落实公民同招、电脑随机派位政策,让义务教育阶段更加公平。此外还应当对广告、在线教育等加以引导和监管,在专业性、规范性上进行协同监管和协同共建。

  “家长也应该有一个良好的心态,不要总与隔壁的孩子相比,应该是考虑我的孩子不同于别人,而不是不如别人。”刘希娅说。

  增强贫困地区和农村地区的教育吸引力

  在刘希娅看来,在全面改善办学条件的基础上,要增强贫困地区和农村地区的教育吸引力,加强农村地区教师队伍的稳定性、专业性,让孩子们愿意留下来上学,老师们安心留下来教书。

  “我所在的谢家湾小学依托刘希娅校长工作室,鼓励骨干教师们先后走进四川凉山、重庆城口等贫困地区,通过教育助力当地发展。老师们在当地待上半年甚至一年、两年,带动当地教师共同开展教研,面对孩子们在学习中遇到的问题。这样的帮扶带来的更多的是观念上、方法上的改变,让当地能够长期良性循环发展。”刘希娅说。

  此外,刘希娅认为农村教育应当关注孩子们的居家环境和在农村的生存环境,让孩子们感受到温暖。“现在农村的孩子有很大一部分是留守儿童,我们一方面要基于孩子们生存状态、家庭环境、亲情缺失等因素综合考量,给予温暖性的教育。同时要引导孩子们了解外面的世界,树立远大的志向,让孩子们能够从今天的学习去联想将来一生的发展,让他们对未来充满信心。”刘希娅说。

  增补特殊教育学校 让孩子们获得全方位的支持

  在特殊教育方面,刘希娅认为要加大力度增补特殊教育学校,满足各个区域有特殊教育需求的孩子们的需要。“从我去调研过的一些省市来看,大量的特殊学校还不能够满足我们现有的特殊教育的需求,未来一方面要加大力度新建特殊学校,另一方面各个学校也要担起责任,让随班就读的特殊教育的孩子们获得全方位的支持。”刘希娅说。

  为了让随班就读的有特殊情况的孩子们更好地成长,谢家湾小学也进行了一些探索,从过去统一化的一种方式教育所有的孩子,改变为几十个老师结合不同的个性特点、学科背景,用不同的方法来回应一个孩子的发展需求。“我们成立了个性化辅助小组,从生理、心理等方面对孩子进行个性化分析,语文、数学、体育、艺术等各个学科的老师们共同开展辅导。”刘希娅说。

【纠错】 【责任编辑:刘磊 】
010070150010000000000000011100001127172268